Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Михаэль Браун | Tageszeitung

Затишье перед стартом

Олимпиада, похоже, не интересует итальянцев. Только одна тема мелькает в заголовках: безопасность

Никаких фотоаппаратов, видеокамер и телефонов с камерами - правила для 35 000 зрителей, которые в среду смогли присутствовать на генеральной репетиции открытия зимних Олимпийских игр на туринском олимпийском стадионе, были очень строгими. В конце концов, сенсационные фотографии конькобежцев в огненном шлейфе, боттичеллиевской Венеры, выходящей из раковины, или спортсменов, которые через триумфальную арку вбегают на стадион, должны только сегодня облететь мир.

И в самом деле: в газетах не было ни одной фотографии, только туринская газета La Stampa сочла генеральную репетицию достойной упоминания. Если бы молчание относилось только к генеральной репетиции, то организаторы могли бы только порадоваться. Меньше радует то, что СМИ, кажется, неправильно поняли сроки запрета: складывается такое впечатление, будто во всей Италии запретили сообщать что-либо об Олимпийских играх.

Самолеты Awacs над Турином

В самом Турине уже несколько недель все обстоит иначе. Через каждые пару метров развевается флаг с пятью кольцами, на каждом плакате какой-нибудь спонсор рекламирует "олимпийские" мобильные телефоны, колу или бургеры, а на асфальте для автобусов и такси нанесена специальная жирная желтая "олимпийская разметка". Однако кажется, что Турин находится в какой-то другой стране, не в Италии.

Пока только одна тема, связанная с Олимпиадой, обсуждалась публично: безопасность. Не столько из-за "Аль-Каиды", хотя во время Олимпийских игр воздушное пространство и будет контролироваться самолетами Awacs и спутниками, и, помимо полиции, были мобилизованы парашютисты и горные стрелки, а датские и норвежские спортсмены теперь находятся под особым контролем. Только в среду министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану еще раз заявил в парламенте, в чем он видит главную опасность: в акциях протеста местных, туринских антиглобалистов, которые - так же, как и их мэр, но только с другими целями - рассматривают Игры как окно в мир.

Действительно, уже факельное шествие по Италии стало бегом с препятствиями. Нарушители спокойствия постоянно пытались задуть олимпийский огонь. Одни - потому что злились на спонсора Олимпиады компанию Coca-Cola, которая подавляет профсоюзы, другие - чтобы выразить протест против запланированного строительства высокоскоростной железной дороги к западу от Турина. В самом городе сформировался комитет под названием "Обратная сторона медали". Этот пестрый союз протестует также против ужесточения наказаний за употребление гашиша и против туринского передвижного лагеря для нелегальных иммигрантов. Участники неорганизованных акций протеста, члены профсоюзов, а также члены входящей в состав "Союза" Проди организации Rifondazione Comunista ("Возрождение коммунизма") уже объявили о намерении сорвать последний этап факельного шествия и помешать запланированному на сегодня, но еще не подтвержденному посещению супругой американского президента Лорой Буш Туринского университета.

В том случае, если им вообще удастся возмутить спокойствие. Турин буквально забит полицейскими. В течение последних недель полиция систематически проводила облавы на нелегальных иммигрантов и выдворяла их десятками; в городе следят за каждым шагом африканцев и арабов. Уличные торговцы с поддельными сумками Gucci и пиратскими DVD уже несколько недель назад исчезли из города. В то же самое время по городу расхаживали отряды маляров, закрашивая граффити и политические лозунги на стенах домов.

Шанс получить новый имидж

Большинство жителей Турина радуются Олимпийским играм не только в связи с украшением фасадов: их город уже сегодня определенно является победителем. Почти 2 млрд из более чем 3 млрд евро, выделенных на Игры, было вложено в инфраструктуру, в новое метро, строительство улиц, подземных парковок и железных дорог. Однако удастся ли тем самым покончить с эрой "Фиата", избавиться от незаслуженного имиджа уродливого индустриального города, пока не ясно. Но Турин будет выглядеть более современным и красивым, когда в конце февраля с главных площадей города будут убраны олимпийские сооружения, иногда выглядящие довольно безвкусными.

Но вот будет ли Италия в эти 16 дней наблюдать за столицей Пьемонта - это не зависит от туринцев. Они возлагают надежды на Джорджио Рокка. Новый чудо-лыжник должен, как в 1988 и потом в 1992 году Альберто Томба, принести золотые медали в соревнованиях по спуску и слалому и позаботиться о том, чтобы итальянцы вышли из того странного оцепенения, которое нашло на них в преддверии зимних Олимпийских игр в Турине.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru