Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2011 г.

Корреспондент | Asahi

Маэхару ждет в России холодный прием

Министру иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, в пятницу прибывающему с визитом в Россию, следует рассчитывать на холодный прием. За это ему надо винить себя и "благодарить" свое правительство, пишет The Asahi Shimbun. Издание напоминает, что премьер-министр Японии Наото Кан на Общенациональном митинге в понедельник назвал ноябрьский визит российского президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир "непозволительной грубостью". Тогда же Маэхара заявил, что "послевоенный период не закончится, пока не будет решен вопрос" Северных территорий, и пообещал направить всю свою политическую деятельность на скорейшее возвращение островов.

Несмотря на его уверенный тон, правящая Демократическая партия Японии, по-видимому, далека от единодушия в этом вопросе, отмечает издание, цитируя слова бывшего японского премьер-министра Юкио Хатоямы, считающего, что правительство его страны должно занять более гибкую позицию: "Мы не можем надеяться на достижение соглашения, если будем настаивать на возвращении всех островов одновременно". Позже Маэхара и Кан осудили высказывания Хатоямы, подчеркнув, что правительство не откажется от своего требования о единовременном возвращении всех четырех спорных островов Курильской гряды.

"Россия, со своей стороны, похоже, утратила всякую надежду на то, что возглавляемое Демократической партией Японии правительство займет реалистичную позицию на переговорах", - отмечает издание. "Российские официальные лица уже давно настороженно относятся к Маэхаре. Прежде чем стать министром иностранных дел, он занимал пост министра по Северным территориям, и в этом качестве обвинял Россию в "незаконной оккупации" островов, - пишет газета. - Недавнее заявление Маэхары о том, что Япония не готова к двустороннему экономическому сотрудничеству с Россией на Северных территориях, тоже, похоже, было проигнорировано в Москве. Россия объявила, что готова пригласить южнокорейские компании к участию в экономическом развитии островов".

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru