Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2011 г.

Корреспондент | Die Presse

Новый ледниковый период в отношениях Москвы и Токио

"Уже много лет в отношениях России и Японии не было такой напряженности", - комментирует Die Presse обострение спора за Южные Курилы.

"Спусковым крючком" на этот раз послужила речь премьер-министра Японии Наото Кана, в которой он сказал, что посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым "оккупированных Россией Северных территорий" является "непозволительной провокацией", и потребовал их возвращения. Официальная Москва охарактеризовала слова Кана как "крайне недипломатичные", а тот факт, что правительство Японии явно не дистанцировалось от националистических демонстраций у российского посольства, назвала "совершенно неприемлемым".

На пятницу намечен визит в Москву главы японского МИДа Сэйдзи Маэхара, заявившего о намерении "посвятить свою карьеру тому, чтобы вернуть острова Японии". Спорные территории представляют ценность как потенциальный источник полезных ископаемых и как "высокопродуктивный" район для рыбного промысла. Кроме того, для России немаловажен тот факт, что через Курилы осуществляется проход в Охотское море.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru