Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2011 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Мятеж блогеров: "Газе надоел "Хамас"

Ветер Каира долетел до Газы: исламисты запрещают манифестации, сообщает Франческа Пачи в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Эхо событий на площади Тахрир докатилось и до Газы - сильное, но искаженное. Повседневная жизнь в Газе, как кажется, не изменилась. Впервые в истории интифады палестинцы оказались зрителями. Но количество полицейских автомобилей на углах немощеных улиц наводит на мысль, что здесь совсем другая история. Все хотят увидеть, что произойдет завтра, состоится ли манифестация, призыв к которой был размещен в Facebook группой Karama. По аббревиатуре невозможно понять, кто они, организаторы, но многие подозревают, что речь идет о людях из "Фатха", - пишет корреспондентка.

"Я не пойду, - говорит 29-летняя журналистка Асмаа Альгуль: - если кто-нибудь выйдет на улицу, служба безопасности будет стрелять, чтобы убить". Но эти слова не от страха. Вот уже пять лет Асмаа борется с "Хамасом", постоянно обвиняя его в "губительном для свободы исламизме, маскируемом под борьбу против израильской оккупации". В 2009 году ее уволили из газеты al Ayyam, издающейся в Рамаллахе, за то, что она рассказывала о пытках, применяемых "Фатхом". И вот теперь, в дни восстаний в Тунисе и Египте, ее блог оказался под прицелом "Хамаса", который сначала арестовал ее, потом брата и отца", - пишет журналистка.

"Асмаа не одинока. Когда "Хамас" захватил власть в секторе Газа, его популярность резко упала. "Мы ничего не выиграли от смены власти", - говорят жители. Но никто не хочет говорить об этом открыто, разве что молодежь, которая выступает не только против "Хамаса". Два месяца назад восемь студентов университета выложили в Facebook "Манифест молодежи Газы", содержание которого можно изложить приблизительно так: "В ж... "Хамас". В ж... Израиль. В ж... "Фатх". В ж... ООН. В ж... США". Они отвергают культуру фальшивой жертвенности и требуют ликвидировать раскол между "Хамасом" и "Фатхом" ради блага палестинского народа. "Перемены начинаются с того, что каждый берет на себя часть ответственности", - говорят авторы манифеста. Когда они начинали, вместе с ними был Ваэль Гоним - блогер, ставший символом египетской революции. Число их сторонников достигло 20 тыс. человек", - сообщает корреспондентка.

Журналистка встретилась с авторами манифеста. "Мы не хотим сидеть на скамейке запасных игроков. Наше восстание отличается от восстаний в Тунисе и Египте, у нас три врага: "Хамас" и "Фатх", которые борются между собой, лишая смысла дело палестинского народа, и Израиль", - говорят молодые палестинцы.

О манифесте говорят все. Вряд ли речь идет о случайности, но "Хамас" не сделал ни одного официального заявления по ситуации в Египте. Между тем службы безопасности закрыли молодежный центр, говорится в статье.

"До последнего времени мы угождали всем: Ирану, который платит "Хамасу", Америке, которая платит Израилю и "Фатху". Мы хотим иметь возможность прогнать правителей, которые нас не представляют", - говорит молодая палестинка. "Прочь!" - кричат на улицах Туниса, "Мубарак, уходи!" - отвечают из Каира. И Газа начинает роптать", - заключает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru