Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2011 г.

Альберто Маттиоли | La Stampa

"Так мы из Le Canard enchaîné узнаем тайны сильных мира сего"

Сатирический еженедельник вскрывает язвы правительства, пишет Альберто Маттиоли на страницах La Stampa. "Врагом номер один для Саркози стала утка - Le Canard enchaîné ("Утка, сидящая на цепи"). Речь идет о сатирическом еженедельнике, который занимается расследованиями", - пишет корреспондент. Но теперь "утка освободилась", и первой ее "добычей" стала министр иностранных дел Мишель Алио-Мари, она же МАМ, совершившая приятную поездку в Тунис в то время, когда там уже набирала силу революция, причем бесплатную поездку, поскольку является подругой одного из ближайших друзей Бен Али, рассказывает издание. Второй добычей стал премьер министр Франсуа Фийон, отдыхавший в Египте бесплатно как гость Мубарака.

Журналист итальянского издания взял интервью у главного редактора Le Canard enchaîné Клода Анжели. По словам Анжели, "Le Canard enchaîné находится в оппозиции из принципа. Скажем так: нынешнее правительство предоставляет нам такую блестящую возможность".

Больше всего главного редактора сатирического издания раздражает посредственность: "Посредственные маленькие привилегии, посредственный способ защиты. В МИДе Франции чиновники говорят о своем министре, что это позор - заставлять дарить себе поездки. У этих же людей, можно сказать, флаг на голове. Одно дело - государственный визит, другое - каникулы. На Рождество Саркози был вместе с Карлой в Марокко, они гостили у короля, Фийон был в Египте - в гостях у Мубарака, МАМ гостила в Тунисе у друзей Бен Али. Но, когда Обама приезжал на каникулы во Францию с семьей, он спал в доме американского посла, - замечает Анжели. - И оплачивал счета в ресторанах".

Отвечая на вопрос итальянского журналиста о том, как им удается отыскивать сенсации, Анжели сказал: "Как? При помощи этого, - и достал большую записную книжку. - Суть в том, чтобы иметь правильные контакты". И подчеркнул, что подобные сенсационные сообщения публикуют и другие газеты, например, Le Monde, Libération или Mediapart. "Сатирическую газету можно издавать, только если есть новости. Без новостей - сатира ничто".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru