Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2011 г.

Уве Хальбах | Tagesspiegel

Северокавказский порочный круг

В сегодняшнем номере Tagesspiegel опубликована статья видного немецкого политолога и эксперта по вопросам внешней политики и политики безопасности Уве Хальбаха. В своей статье он поднимает тему теракта в московском аэропорту Домодедово, а также его последствий для России.

Политолог вспоминает о других громких терактах - взрывах в московском метро в марте 2010 года и подрыве "Невского экспресса" в ноябре 2009 - следы которых также ведут на Северный Кавказ. До сих пор, констатирует он, "российские власти не нашли адекватного ответа" этим терактам.

Северный Кавказ превратился во "внутреннюю российскую заграницу", говорится далее в статье. Большинство этнических русских покинули регион. Внутри страны выходцы с Кавказа все чаще сталкиваются с ксенофобией со стороны русского населения. "Между Россией и ее кавказской периферией растет цивилизаторская дистанция. Жители России все больше смотрят на Кавказ как на инородное тело в составе Российской Федерации", - утверждает Хальбах.

Политолог перечисляет различные факторы, повлекшие за собой распространение насилия на Кавказе, среди которых он выделяет как исламский терроризм, так и применение избыточной силы правоохранительными органами, не забывая также о повсеместной коррупции и ужасающем экономическом положении региона.

Модернизация, провозглашенная Российской Федерацией, наталкивается на Кавказе на "высоченные барьеры и сильнейшее сопротивление". Нынешняя стратегия России на Кавказе нацелена на "искоренение политических и социально-экономических корней насилия и нестабильности в регионе, на инициализацию соответствующих реформ", но в том, что эта политика даст желаемые результаты, Хальбах сомневается. Более того, заключает он, "кровавая расправа в аэропорту Домодедово, пожалуй, скорее приведет к консервации и даже усугублению отчужденности" в отношениях между Россией и ее кавказской территорией.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru