Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2011 г.

Ричард Будро и Джошуа Митник | The Wall Street Journal

Израиль настороженно ожидает перемен в Египте

Ожидается, что в Каире придет к власти режим, который будет относиться к Израилю неприветливо, отмечает The Wall Street Journal. По предположениям израильтян, в этой ситуации Израилю придется "увеличить свою армию, укрепить границу с Египтом в пустыне и, возможно, вновь ввести войска в сектор Газа, находящийся под властью палестинцев", - пишут корреспонденты Ричард Будро и Джошуа Митник.

Мирный договор Израиля с Египтом "пробил брешь в кольце враждебных арабских государств, но так и не снискал симпатии среди рядовых граждан Египта", - пишет газета. Теперь же руководство Израиля размышляет, какие последствия для их страны повлечет смена режима в Каире, одобряемая США.

"По словам источников, знакомых с аналитическими докладами израильских властей, самый вероятный сценарий таков: новые лидеры Египта под влиянием своих сторонников-исламистов и антиизраильских настроений в обществе ослабят дипломатические и торговые связи, поставят под вопрос долгосрочное будущее двустороннего мирного договора от 1979 года", - говорится в статье.

Президент Обама удивил и обескуражил руководство Израиля, потребовав немедленной отставки Мубарака, напоминает газета. Высокопоставленные лица Израиля предостерегают, что ослабление режима Мубарака уже уменьшило стратегическое влияние США и Израиля на Ближнем Востоке: Иран и Сирия стремятся привлечь Египет в свой лагерь.

"В кулуарах Израиль дал понять, что выступает за постепенную передачу власти в Египте, которая проводилась бы при поддержке армии и под контролем вице-президента Омара Сулеймана", - пишет газета, поясняя, что у Сулеймана есть тесные связи с Эхудом Бараком и другими израильскими лидерами.

Израильский премьер Нетаньяху опасается: если в Каире появится исламистский режим, он может вдохновить палестинцев Западного берега Иордана на восстание под руководством "Хамаса". На прошлой неделе Нетаньяху пообещал стимулировать рост экономики на Западном берегу и в секторе Газа. Но премьер не соглашается на требования Запада пойти на компромисс ради возобновления переговоров о палестинском государстве, отмечает издание.

"В основном тревоги Израиля связаны с могуществом "Братьев-мусульман" - самой хорошо организованной оппозиционной силы Египта - и тесными связями этой организации с "Хамасом". Но израильских лидеров обеспокоили и сомнения в целесообразности мирного договора, озвученные лидером секулярной оппозиции Мохаммедом эль-Барадеи", - говорится в статье.

Наихудший для Израиля сценарий таков: "Братья-мусульмане" занимают доминирующее положение в новом правительстве, аннулируют мирный договор и снимают частичную блокаду с сектора Газа", - пишет издание.

Но более вероятно, что в Египте придет к власти коалиция, где "Братья-мусульмане" составят меньшинство, предполагают в Израиле. Видимо, такая коалиция в ближайшее время не откажется от мирного договора и экспорта газа в Израиль, но будет относиться к нему более критично. В обоих случаях Израиль будет вынужден увеличить свою армию и расходы на оборону, предрекает Дан Шуфтан из Университета Хайфы. Ряд отставных военных и разведчиков публично призвал Израиль вновь занять сектор Газа или, как минимум, его часть вдоль границы с Египтом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru