Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 февраля 2012 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Нечаев: "Не хотим повторения ливийского сценария"

Сергей Нечаев, посол России в Австрии, в интервью Die Presse заявил, что президент Сирии Башар Асад готов прекратить насилие, но оппозиция не проявляет готовности сделать то же самое. По его мнению, призывы мирового сообщества должны быть адресованы обеим сторонам.

По словам Нечаева, Асад готов вернуться к переговорам с оппозицией и согласен на возвращение миссии наблюдателей ЛАГ. Он также готов принять поправки к конституции, ликвидирующие, по мнению России, все преимущества партии "Баас". "Должен состояться референдум. Решение о будущем страны должны принять сами сирийцы", - заявил Нечаев и добавил: "Опыт показывает, что навязанная демократия себя не оправдывает".

Интервьюер заметила, что результатом визита Лаврова в Сирию в основном стали обещания, на что Нечаев сказал: "Теперь мы должны настоять на том, чтобы эти обещания были воплощены в жизнь". По его словам, "иногда кажется, что западным коллегам не хватает объективной информации. Отзывать дипломатов из Дамаска несвоевременно - это только затруднит общее видение ситуации".

Журналистка заметила, что резолюция ООН по Сирии предполагала не "навязывание демократии", а осуждение. "Но только одной стороны", - продолжил посол. "Совет Безопасности ООН не должен становиться на одну из сторон в гражданской войне. Мы не хотим повторения ливийского сценария", - заявил он.

В ответ на вопрос, не внушают ли ему беспокойства сообщения правозащитных организаций, что более 6 тыс. сирийцев погибли с марта прошлого года, Нечаев возразил: "А правозащитным организациям не внушает беспокойства ситуация в Ливии и Египте? Теперь жестоким преследованиям подвергаются сторонники Каддафи".

Затем речь зашла о поставках российского оружия в Сирию. Интервьюер высказала предположение, что "конфликт, который вы якобы пытаетесь решить, продолжается с помощью вашего оружия". На это посол ответил, что оружейного эмбарго нет и Россия не поставляет стратегического оружия. "А откуда, собственно, оружие у оппозиции? Спросите у наших зарубежных партнеров!" - добавил он.

О возможности санкций против Сирии, в том числе запрета на экспорт фосфата и золота, Нечаев сказал, что, по опыту, санкции неэффективны.

На вопрос, не боится ли Россия внутриполитических последствий арабских революций, Нечаев ответил, что "цветные" революции в России совершенно невозможны. "Текущие демонстрации свидетельствуют только о том, что люди стали более политически активными. Они хотят дальнейших реформ", - заявил он.

На вопрос, не испортится ли имидж оперной певицы и гражданки Австрии Анны Нетребко из-за того, что она вошла в состав комитета поддержки Путина, посол ответил, что он так не думает: он никогда не слышал в Австрии критических высказываний против Путина или Медведева, и страны ведут "безоблачный политический диалог", сказал он.

На вопрос, является ли частью этого диалога поездка делегации от австрийской Партии свободы к Рамзану Кадырову, посол заявил: "Это была самостоятельная акция. Но, в принципе, межрегиональные контакты - это нормально".

По словам Нечаева, данные австрийских властей о 300 агентах Кадырова, находящихся в стране, - "фантастика".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru