Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2012 г.

Андрей Бородаевский | The Japan Times

Чтобы отыскать дорогу в будущее, Россия должна вернуться вспять

В России следует возродить наследственную монархию в ее конституционном варианте, дает неожиданную рекомендацию в статье для The Japan Times Андрей Бородаевский, специалист по экономике и международным отношениям, в прошлом преподаватель университета Сейнан Гакуин (Фукуока).

По мнению автора, страна больше не должна "терпеть эксцессы авторитарной президентской власти". Введение конституционной монархии, как ни парадоксально, заложит фундамент более прогрессивной и эффективной демократии.

На взгляд автора, в последние 12 лет в России произошла очередная узурпация власти - на сей раз благодаря институту назначения преемников. В целом нынешнее положение дел выглядит ненормальным и нелегитимным, пишет автор. Социальная стабильность рушится прямо на глазах.

"В этой критической ситуации историческая задача России - мирными средствами восстановить легитимное государственное устройство", - продолжает Бородаевский. Он рекомендует созвать максимально широкий общественный форум, на его основе выработать общенациональный консенсус и провести "избирательное собрание", уполномоченное начать необходимые конституционные реформы. По новой конституции страна плавно перейдет от президентской республики к парламентской демократии с элементами конституционной монархии.

Эта модель - вовсе не утопия, и она поможет обойтись без новой Февральской революции, считает автор. Он ссылается на успешную реставрацию монархии в Испании в 1978 году.

На свете есть законный и, по мнению автора, бесспорный наследник русского престола - великий князь Георгий Михайлович Романов. "Он получил прекрасное образование, хорошо известен в королевских кругах Европы и в российском бизнес-сообществе", - говорится в статье. В качестве премьер-министра автор может представить себе Путина. "Правда, я предпочел бы кого-либо другого", - оговаривается он.

Бородаевский перечисляет возможных участников диалога о конституционной реформе: члены "тандема", депутаты Госдумы нынешнего созыва, представители Human Rights Watch и других НКО, а также "Лиги избирателей" и "Голоса", российский императорский дом, российское Дворянское собрание. Мнение народа выяснят путем референдума.

В качестве национальной идеи автор предлагает осовременить принцип "Православие, самодержавие, народность" - ввести триаду "Религиозные ценности, конституционная монархия, парламентская демократия". Легитимная фигура монарха станет наилучшим фактором стабилизации и консолидации, утверждает автор.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru