Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Владимир Путин играет на националистических настроениях

Путинский лагерь хочет сплотить страну в противостоянии внешнему врагу, пишет Le Temps, сообщая о намеченной на 23 февраля массовой "патриотической" манифестации в поддержку кандидатуры премьер-министра. "Осознавая, что его популярность среди среднего класса, молодежи, образованного и городского населения стремительно снижается, кандидат Путин, по-видимому, пытается прельстить консервативный, провинциальный электорат со скромным достатком, который узнает новости по государственным телеканалам, в отличие от "прогрессивного" электората, черпающего информацию из интернета", - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан. "Отныне Путин опирается на периферийный, слабо образованный электорат, не добившийся успеха в жизни", - считает политолог Дмитрий Орешкин.

Телевидение дискредитирует либеральную оппозицию, обвиняя ее в работе на Вашингтон; прокремлевские комментаторы подпитывают миф о том, что США "пытаются наложить руку на наши природные ресурсы"; на митинге, организованном в прошлую субботу в поддержку кандидата Путина, трибуна была предоставлена практически исключительно деятелям ультранационалистического толка. Хотя премьер-министр сам избегает подобной риторики, на встрече с политологами в прошлый понедельник он признал, что является "настоящим русским националистом в хорошем смысле слова", пишет обозреватель. В статье, посвященной национальному вопросу, Путин напомнил, что Россия - многонациональная страна, но одновременно высказался за ужесточение контроля за внутренней миграцией, подыграв тем самым русским националистам.

По мнению Дмитрия Орешкина, такой уход вправо объясняется нежеланием Путина отказываться от власти: "Чтобы удержаться у власти, он вынужден опираться на людей, занимающих крайние позиции политического спектра, проповедников советского катехизиса. Мы вступаем в ситуацию, когда элита будет вынуждена прибегать к насилию, чтобы сохранить власть", - цитирует издание. С такими выводами согласна и оппозиционная журналистка Маша Гессен. Проводя параллель между Россией и Сирией, она отмечает, что поддержка Москвой режима Башара Асада объясняется солидарностью между авторитарными режимами. "Применение силы против манифестантов - это возможность, о которой, несомненно, думает Путин", - приводит ее слова издание.

В то же время неназванный европейский дипломат сказал, что Путин остается в центре политического спектра. "Путин совершенно не заинтересован в поляризации общества, потому что хочет сохранить позицию национального лидера. Применение насилия окончательно подорвет легитимность его власти", - цитирует газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru