Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
10 февраля 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

"Россия готова заплатить за поддержку Асада"

В четверг SPIEGEL ONLINE опубликовал интервью с российским экспертом по внешней политике Дмитрием Трениным, касающееся позиции России в сирийском вопросе.

На вопрос, как оппозиция может воспринимать Сергея Лаврова в качестве нейтрального посредника в конфликте с учетом того, что Россия вооружает сирийскую армию, Тренин ответил, что, по утверждениям Москвы, продаваемое ею оружие не употребляется против демонстрантов. "Однако это слабый аргумент, поскольку практически все оружие сирийской армии происходит из России", - сказал он. Оппозиция же, по его словам, состоит из различных фракций, и против попыток посредничества выступают наиболее радикальные из них.

По прогнозам Тренина, Россия не откажется от Асада. Последствия, по его словам, могут включать в себя "долю ответственности за убийства, напряженные отношения с некоторыми западными правительствами и, в случае падения Асада, потерю долгосрочного союза с Дамаском".

"В последний раз Россия приняла решение наложить вето из-за того, что от войск Асада потребовали покинуть города, а в адрес оппозиционных сил такого требования вынесено не было", - пояснил Тренин. "В какой-то мере Россия сейчас мстит Западу за нарушение условий создания бесполетной зоны над Ливией. То, что началось как гуманитарная миссия, вскоре оказалось военной операцией по свержению ливийского режима, - продолжил он. - Для Москвы это было откровенным нарушением мандата ООН".

По словам эксперта, "там, где Запад видит демократические революции, российские лидеры видят восстания, перетекающие в хаос, и исламских радикалов, извлекающих из них выгоду". "В силу демографического и геополитического положения Сирии потенциал насилия и дестабилизации региона выше, чем в Тунисе, Египте, Йемене или Ливии", - говорит он.

Кроме того, по его словам, Кремль из принципа отрицает смену режима. "Москва не хочет, чтобы Запад вмешивался в дела ее соседей, например, Белоруссии или Узбекистана", - добавляет он.

На вопрос о том, какое влияние может оказать смена режима в Сирии на регион в целом, Тренин ответил так: "Для Израиля была бы выгодна потеря союзника Ираном. Неприятен был бы вытекающий из этого хаос и разгул антиизраильских элементов, сдерживаемых Дамаском".

При всем этом "перезагрузка" отношений между Россией и США, по словам Тренина, не потерпела краха: поставки США из Афганистана и в Афганистан осуществляются по российским железным дорогам, а самолеты с военнослужащими пересекают воздушное пространство РФ.

По мнению Тренина, "слишком рано говорить о том, кто выиграет, кто проиграет. Однако сделать Америку, Европу, Турцию и арабские государства своими оппонентами в долгосрочной перспективе не в интересах России. Россия точно не поможет выдавить Асада с поста. Но ей нужно быть осторожнее с последствиями сирийской ссоры со многими странами, в том числе с Германией".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru