Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 февраля 2012 г.

Пауль Флюкигер | Tagesspiegel

Россия и ее соседи: Верховный совет хочет союза

"С начала года Россия, Белоруссия и Казахстан образуют общее экономическое пространство. По воле российского премьера оно является центральным элементом Евразийского союза, который в скором времени должен включить в себя 12 бывших советских республик (без Балтики)", - пишет Пауль Флюкигер на страницах Tagesspiegel.

"Центр нового союза, конечно, находится в Москве, поскольку Россия под руководством Путина отнюдь не отказалась от имперских амбиций, а только их усилила", - пишет автор.

"Государства, экономически важные для Евразийского союза, за последние месяцы приблизились к путинскому пониманию "управляемой" свободы и демократии. Совсем недавно Украина уважала права человека и свободу прессы и питала серьезные европейские амбиции, однако осенью 2011 года правительственная команда, собравшаяся вокруг бывшего путинского любимца Виктора Януковича, породила собственного Михаила Ходорковского", - пишет Флюкигер, подразумевая дело Юлии Тимошенко. "До этого Янукович фальсифицировал выборы на местном уровне, а менее известных представителей проевропейских кругов сажал в тюрьму или выдавливал в эмиграцию. К этому прибавились аннулирование лицензий критически настроенных телеканалов и ограничение свободы собраний", - говорит автор.

"Пока что гордая Украина не вступила в путинский Таможенный союз, рассматриваемый как подготовительный этап для Евразийского союза", - напоминает автор. Однако, по его прогнозу, страна, практически лишенная природных ресурсов, вскоре подчинится России и в экономике.

"В Белоруссии осторожное сближение с Евросоюзом также сошло на нет. Жестокий разгон протестов после выборов в конце 2010 года был только началом", - продолжает Флюкигер. Он напоминает, что по приказу Лукашенко, спровоцированного сообщениями о якобы начавшемся штурме парламента, были арестованы и избиты сотни демонстрантов. "Белорусская оппозиция до сих пор строит предположения, кто именно спровоцировал драку у парламента. Не затухают слухи о влиянии российских спецслужб", - передает автор статьи.

По его словам, наибольшую выгоду от репрессий в Белоруссии получает Кремль, поскольку не в последнюю очередь из-за них остановился процесс сближения Минска с Евросоюзом и Лукашенко попал в полную международную изоляцию. К тому же на фоне Лукашенко, который вовсе не заботится о правах человека, Путин может предстать в более выгодном свете в глазах правозащитников и западных политиков, добавляет автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru