Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
10 февраля 2012 г.

Диана Хильшер | Die Zeit

Русский хип-хоп: новостной рэп против Путина

Проект "Рэп-инфо" иронизирует над тандемом Путина и Медведева и жалуется на коррупцию, процветающую даже в мелочах, пишет Die Zeit.

"Может быть, именно эти рэп-видео нужны российской оппозиционной сборной солянке для начала русской революции-2012 после назначения Путина новым старым президентом России? Может быть, Dino MC 47 из "Рэп-инфо" сыграет ту же роль, что El General для Туниса? Андеграундный хип-хоппер, в обычной жизни носящий имя Хамад Бен Амор, читал рэп о безвыходной ситуации тунисской молодежи и стал одним из музыкальных провозвестников революции", - пишет автор статьи Диана Хильшер.

По словам студентки журфака МГУ Марии, рэп-проект, скорее всего, ничего не изменит. Критика правительства в интернете в России не выходит за пределы Сети, говорит студентка.

Хильшер напоминает, что за "Рэп-инфо" стоит государственное новостное агентство РИА "Новости". "Команда состоит из пяти редакторов и двоих рэпперов", - пишет она, так что проект является хорошо спланированной кампанией.

"Рэп-инфо" должен не только привлечь молодежь к экранам, но и сделать Россию хотя бы немного здоровее. Dino MC 47 и его коллега ST читают рэп против курения, наркотиков и злоупотребления алкоголем, - рассказывает журналистка. - Тем не менее, Рэп-инфо - не пиар-кампания, разработанная и управляемая правительством, а попытка молодых людей сделать программу для ровесников".

Эксперт Немецкого общества по внешней политике Александр Рар, цитируемый в статье, говорит о продвижении интернет-революции6 "Власти знают, что не могут перевоспитать молодежь с помощью государственного указа".

"Тем не менее, во многих местах царит равнодушие", - замечает Хильшер. В статье приводятся слова студента философии из Белгорода: "Спокойно, до революции никогда не дойдет". По его словам, "здесь многих уже тошнит от такого количества критики Путина, после которой все равно ничего не меняется".

Между тем Александр Рар считает, что в России что-то изменится. "Людей, родившихся после коммунизма, государство больше не может запугать. Правда, в данный момент альтернативы Путину нет", - признает эксперт.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru