Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2015 г.

Райнхард Мюллер | Frankfurter Allgemeine

Время репараций прошло

Германия отказалась выплачивать Греции репарации за Вторую мировую войну. Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Райнхард Мюллер объясняет, почему время репараций прошло.

Требования к Германии о репарациях за нанесенный ущерб выдвигали не только в Греции (помимо недавних требований греческие власти в 2001 году накладывали арест на Институт имени Гете в Афинах за военные преступления нацистов), но и в Италии, Польше и даже в США во время дискуссий о принудительном труде. Однако правительство ФРГ всегда отклоняло их и многократно давало понять, что спустя 50 лет после завершения войны "репарационный вопрос потерял всякое оправдание", рассказывает журналист.

В действительности, как подчеркивает издание, после завершения холодной войны был заключен договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, также именуемый как договор "два плюс четыре". Составители договора сознательно не использовали в нем термин "мирный договор" для того, чтобы избежать в дальнейшем новой волны репараций. Помимо этого, договор предоставлял полный суверенитет объединенной Германии. И поэтому все требования о репарациях должны были быть предъявлены самое позднее к моменту вступления договора в силу, подчеркивает Мюллер.

Более того, два года назад Международный суд ООН в Гааге, рассмотрев иск Италии к Германии, вынес постановление о том, что иски к Германии за преступления нацистов нельзя подавать не в немецкие суды. Поэтому в случае с Италией, наложившей арест на немецкое имущество, последняя нарушила закрепленное договором обязательство, в результате чего Берлин, согласно тому же решению суда, более не был обязан платить компенсации жертвам военных преступлений нацистов. Все обвинительные приговоры, вынесенные итальянскими судами, оказались противоречащими международному праву.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru