Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2015 г.

Мартин Гелен | Handelsblatt

Солнечные ванны у египетских коллег

Российский президент Владимир Путин решил отдохнуть от украинского кризиса, навестив старых друзей на Ниле. Его демонстративное выражение солидарности с египетским президентом ас-Сиси может иметь последствия как для ЕС, так и для США, пишет обозреватель немецкого делового издания Handelsblatt Мартин Гелен.

Журналист утверждает, что ни разу до этого двухдневного визита Путина Египет не встречал иностранных лидеров с такой помпой: вдоль мостов через Нил и магистралей развешано бесчисленное количество плакатов с Путиным, а египетская государственная газета "Аль-Ахрам" на первой полосе написала "Путин - герой сегодняшнего дня" и опубликовала массу самых разных фотографий российского лидера, в том числе с голым торсом и винтовкой в руках, в костюме летчика, во время стрельбы из пистолета, спортивной тренировки и полета с журавлями. "Путин, из-за конфликта на Украине заставивший затаить дыхание всю Европу, очень по нраву новым правителям Египта, ведь он утер нос Западу, излучает волю и шовинизм и не особо переживает по поводу соблюдения прав человека, произвола юстиции и полиции", - комментирует Гелен.

Обеим сторонам, как подчеркивает автор, визит сулит политические дивиденды. Так, Путин может показать, что никакой дипломатической изоляции России нет, а он по-прежнему популярный политик. К тому же на фоне западных санкций в Египте для России просматривается ряд экономических перспектив - хоть экономики обеих стран и переживают стагнацию. Москва, к примеру, является одним из крупнейших поставщиков зерновых для Египта, а российские компании хотят прийти на египетский газовый и нефтяной рынок. Каир, в свою очередь, подумывает о строительстве АЭС российского производства, привлечении в Египет большего числа российских инвесторов и туристов, а также нуждается в поставках газа и современном вооружении, начиная с самолетов Миг-29, вертолетов Ми-35, и заканчивая комплексами ПВО. К тому же ас-Сиси рассчитывает на то, что благодаря демонстративному братанию с российским президентом ему будет легче игнорировать практически ежедневную критику со стороны ЕС и США.

Визит Путина, подытоживает Гелен, может "изменить политический расклад в арабском мире и сделать Россию важным игроком на Ближнем Востоке, коим в 1960--1970-е годы был Советский Союз". Путин, как считает эксперт Вашингтонского Института ближневосточной политики Анна Борщевская, умело пользуется двусмысленностью и противоречиями в западной политике на ближневосточном направлении. "И пока Вашингтон будет критиковать отсутствие демократии в Египте, подобная политика будет открывать двери для Путина и других антизападных политиков, нанося ущерб интересам США", - уверена политолог.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru