Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

США крепят оборону от новых угроз - кибернетических и экономических

Администрация Обамы создаст новое ведомство для борьбы с киберугрозой по модели Национального контртеррористического центра. Пентагон намерен отрабатывать на учениях борьбу с киберугрозами, а также исследовать эффект от сбоев в торговле, в том числе в результате блокад и эмбарго.

"Новое агентство будет вынюхивать угрозы в киберпространстве" - извещает в заголовке The Washington Post. Администрация Обамы создает ведомство, которое будет противостоять нарастающей угрозе кибератак, поясняет журналистка Эллен Накашима. В критической ситуации оно будет собирать и объединять разведданные, поступающие из различных правительственных структур.

"Агентство создается по модели Национального контртеррористического центра. Он был учрежден после терактов 11 сентября на волне критики, что ведомства не поделились друг с другом информацией, которая, возможно, помогла бы сорвать планы "Аль-Каиды", - говорится в статье.

В последние годы компьютерные сети американских компаний и правительственных ведомств пострадали от ряда серьезных инцидентов, напоминает издание.

"Киберугроза - одна из величайших угроз, с которыми мы сталкиваемся, и наличие источника, где можно быстро получить разведданные, поможет тем, кто разрабатывает политику или выполняет практическую работу, - заявила в интервью Лайза Монако, помощник президента США по делам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом. - Это поможет нам применить к киберугрозе тот же интегрированный, с использованием всех инструментов подход, который мы разработали для борьбы с терроризмом".

Сегодня Монако публично объявит о создании ведомства, которое будет называться Центр интеграции разведданных о киберугрозе.

Мнения разошлись. Экс-чиновник Белого дома Ричард Кларк сказал, что создать такое ведомство "давно пора". Но Мелисса Хетуэй, в прошлом координатор Белого дома по кибербезопасности, заметила, что нужно не плодить новые организации, а заставить уже существующие ведомства работать более эффективно.

Как бы то ни было, Монако давно считает, что к кибербезопасности возможно приложить опыт борьбы с терроризмом. Она обнаружила, что может быстро получить заключение разведслужб об очередной террористической угрозе, но с киберугрозами это не так.

"Мы должны натренировать нашу "двигательную память", чтобы реагировать на киберугрозы, так, как уже сделали в борьбе с терроризмом", - пояснила Монако.

Нынешний координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкл Дэниэл и его сотрудники заключили: те же недостатки, которые помешали сорвать теракты в 2001 году, - рапорты разведслужб, в которых разведданные вырваны из контекста, неспособность объединить аналитические выводы разных ведомств, - существуют и в борьбе с киберугрозами, говорится в статье.

Прошлой осенью, когда стало известно о крупном взломе компьютеров Sony Pictures, президент Обама захотел узнать подробности.

Монако провела совещание с участием представителей ФБР, АНБ, ЦРУ и других ведомств, проводивших расследование. "Как вы думаете, кто это сделал?" - спросила она и выслушала шесть разных мнений. Все сочли, что атаку совершила Северная Корея, но одни были уверены в этом больше, чем другие. "Ключевой изъян: никто не отвечал за анализ, в котором были бы интегрированы мнения всех ведомств", - отмечает автор.

Инцидент с Sony стал последним толчком к созданию нового центра. По данным газеты, новый центр будет частью Управления директора национальной разведки США. Первоначальный штат - примерно 50 сотрудников, бюджет - 35 млн долларов.

"Пентагон стремится проводить новые военные учения для борьбы с киберугрозами" - утверждает USA TODAY. "Аналитический центр Пентагона, который ранее финансировал исследования вопроса о том, не страдает ли российский президент Путин синдромом Аспергера, расширяет поле своих изысканий", - пишет журналист Рэй Локер, ссылаясь на свежие документы.

По данным издания, Управление общих оценок Пентагона намерено исследовать эффект от сбоев в торговле, в том числе в результате блокад и эмбарго, а также "экономический аспект военных кризисов и ведения войн, включая характер экономической войны в разных контекстах и последствия для США, их союзников и противников".

Управление также ищет "инновационные подходы к проведению военных учений, чтобы изучить соперничество равных и почти равных соперников", сказано в заявке на исследования, размещенной в интернете в четверг. Ведомству нужны "новые форматы учений, которые позволяют глубже понять такие современные и зачаточные сферы ведения войны, как информационные операции, кибероперации и боевые действия в космосе, а также взаимодействие этих сфер".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru