Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2015 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Надежда Савченко, железная женщина

На родине Надежду Савченко прославляют как героиню "борьбы против российского захватчика", пишет Эммануэль Гриншпан в статье, опубликованной в швейцарской газете Le Temps.

"Патриот до последнего вздоха, 33-летняя Надежда Савченко ждет чуда от западной дипломатии. С середины июля она находится в заключении: Москва обвиняет ее в причастности к гибели двух российских журналистов. Адвокаты Савченко заявляют, что дело сфабриковано. Сегодня в Москве проходит заседание суда, на котором будут обсуждаться условия ее содержания под стражей. Однако ее защита все же надеется, что Владимир Путин освободит ее в рамках переговоров по Донбассу, которые пройдут в среду в Минске", - пишет автор статьи.

А пока Надежда Савченко продолжает голодовку. "Моя клиентка настроена решительно и по-боевому", - говорит ее адвокат Марк Фейгин. По его словам, она похудела на 16 кг, ее состояние ухудшилось, но пока она еще может ходить, отметил адвокат. Никто не сомневается в том, что у этой женщины-военнослужащей закаленный характер. В ходе редких появлений на публике она делает ставку на словесное противостояние. "Российские СМИ, прекратите настраивать русских против украинцев. Это Россия развязала войну, захватив Крым. Без этого на Донбассе не было бы войны", - заявила она под вспышки фотокамер, говорится в статье.

"Короткие волосы, квадратная челюсть, жесткий взгляд. Савченко отвечает стереотипу женщины-солдата. Савченко - одна из немногих женщин, ставших профессиональными военными. Она даже прослужила в 2004 году 6 месяцев в Ираке в украинском контингенте сил по поддержанию мира. Она - пилот и штурман, она налетала 170 часов и совершила 45 прыжков с парашютом. Это скромный результат, но не вызывает удивления в недофинансированной и совершенно деморализованной армии", - пишет корреспондент.

Она вступила в добровольческий батальон и 18 июня попала в плен к сепаратистам. Они ее допросили и связались с ее сестрой Верой, чтобы предложить ей обмен на четырех своих бойцов, оказавшихся в плену. Именно тогда и вмешались российские спецслужбы. 8 июля стало известно, что она находится в московской тюрьме, говорится в статье.

Российские СМИ изображаю ее сообщницей убийства двух российских репортеров в районе поселка Металлист. Следствие проходит очень быстро. Надежда отрицает свою роль в гибели телерепортеров. Чтобы сломить ее сопротивление, власти поместили ее на три недели в Институт им. Сербского, печально известную московскую психиатрическую клинику, в которой побывали многочисленные советские диссиденты. Следователи настаивают на странностях в поведении Савченко: в 33 года она не замужем и не имеет детей, пишет корреспондент.

Между тем она стала символом на Украине. В результате парламентских выборов она избрана депутатом Верховной Рады, а также является членом ПАСЕ. Призывы освободить Савченко звучат на самом высоком уровне, но Москва остается непоколебимой, пишет автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru