Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 февраля 2015 г.

Пол Сонне | The Wall Street Journal

Спустя год Сочи страдает от постолимпийской тоски

"Кремль преподносил строительный бум с возведением олимпийских объектов (около 50 млрд долларов ушло на инфраструктуру и прочие нужды) как инвестицию, которая будет приносить прибыль нескольким поколениям. Российские лыжники и сноубордисты действительно катаются на сочинских склонах, но грандиозные отели и скоростной поезд пока что, по-видимому, слишком велики для существующего на рынке спроса. Теперь же надвигается рецессия, которая грозит сокращением государственных расходов и снижением реальных доходов, и в результате меньше людей смогут позволить себе дорогостоящие развлечения вроде горных лыж", - пишет Пол Сонне на страницах The Wall Street Journal.

"Впрочем, у экономического спада есть и светлая сторона. Из-за падения рубля отдых на американских и западноевропейских курортах подорожал для россиян практически вдвое, и многим пришлось отдыхать на отечественных курортах. Во время двухнедельных новогодних каникул Сочи заполнили туристы. "Мы сказали себе, что будет хорошо, если 4 млн российских лыжников, которые катаются за границей, вернутся к нам, - говорит Леонид Терентьев, управляющий курортом "Горки Город", лыжной деревней, контролируемой ОАО "Сбербанк". - Экономическая ситуация всего лишь подтолкнула их вернуться поскорее". Но гигантские горные курорты не могут существовать за счет двух недель в году", - продолжает Сонне.

"Власти Сочи говорят, что создают предпосылки для организации в будущем прямых рейсов из Китая и Ирана", - пишет автор статьи.

"РЖД, построившие скоростную железную дорогу и шоссе к Красной Поляне приблизительно за 8,4 млрд долларов, теперь спорят с местным правительством о расходах на содержание дорогостоящего поезда, поскольку пассажиров немного. Поезд, который проезжает 71 км от центра Сочи к курортам, с короткими заездами в сочинский аэропорт и олимпийский парк, на прошлой неделе ходил по сокращенному расписанию, а в аэропорту вообще не делал остановку", - пишет Сонне.

24-летний Артем Смирнов, сноубордист из Подмосковья, был огорчен тем фактом, что ему пришлось взять такси. А в остальном был доволен. "Это первый настоящий российский курорт, - сказал он. - Тут катаются Путин и Медведев ".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru