Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
10 февраля 2016 г.

Деннис Росс | Los Angeles Times

Чего на самом деле добивается Путин в Сирии

"Характер российских ударов дает понять, что Путин не только старается усилить влияние Асада перед переговорами, - утверждает в Los Angeles Times аналитик из Вашингтонского института ближневосточной политики Деннис Росс, занимавший руководящие должности в администрациях Буша-младшего, Клинтона и Обамы. - Путин стремится продемонстрировать, что Россия, а не Америка - главный политический авторитет в ближневосточном регионе и, все чаще, в других местах. Он не оставляет сомнений, что его приоритет - использовать сирийский конфликт в своих целях, а не проложить дорогу к окончанию войны. Конечно, если бы российские издержки возросли, Путин, возможно, начал бы искать выход из ситуации. Но пока он убежден, что мы ни прямо, ни косвенно не предоставим сирийской оппозиции виды оружия, которые привели бы к существенному возрастанию российских военных издержек".

"Если оставить в стороне продолжение сирийской войны, Путин также мешает нам добиться другой цели - изолировать "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) и дать суннитам возможность возглавить борьбу против него", - пишет Росс, уточняя, что ИГИЛ - суннитская группа.

"Если мы хотим, чтобы сунниты присоединились к борьбе с "Исламским государством", пора дать понять русским: если они не заставят Асада и "Хизбаллу" прекратить огонь и не настоят на открытии гуманитарных коридоров, у нас не останется выбора, кроме как совместно с партнерами создать в Сирии безопасный район - для беженцев и организации сирийской оппозиции", - полагает Росс.

"Создание безопасного района - последнее, чего хочет Путин, - уверяет аналитик, поясняя, что в случае прекращения потока беженцев уменьшилось бы влияние Путина на Европу, которое дает ему надежду на снятие санкций за Украину, а формирование менее раздробленной оппозиции на сирийской территории повысило бы цену военной поддержки Асада. - Поэтому безопасный район мог бы помочь вынудить Путина изменить курс, а также показал бы суннитам, что мы предпринимаем что-то для защиты суннитского населения Сирии. Конечно, эта мера не лишена рисков, и мы не можем пригрозить созданием безопасного района и не выполнить эту угрозу, если Путин откажется сменить курс. Однако нам нужно быть честными по поводу нашей сирийской стратегии. Пока мы не готовы более жестко противостоять действиям России, у нас не будет суннитских партнеров, и возможность того, что дипломатия сработает, будет по-прежнему мала".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru