502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
10 февраля 2020 г.

Флориан Фаде и Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Загадочное преступление, нарушенное обещание

"Стоит ли Россия за убийством чеченца? Косвенные доказательства имеют большой вес. Москва не содействует расследованию", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Медленно, очень медленно продвигается расследование самого резонансного убийства в стране, - отмечают журналисты Флориан Фаде и Георг Масколо. - Задействованы десятки сотрудников 7-й комиссии по расследованию убийств Управления уголовной полиции Берлина. Подключены также Федеральное ведомство уголовной полиции и генеральный прокурор. Речь идет о том, чтобы выяснить, не было ли убийство 23 августа в Малом Тиргартене в Берлине совершено с ведома и по поручению России".

"Акт государственного терроризма стал бы сильным обременением для германо-российских отношений, это канцлер Ангела Меркель дала ясно понять на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Очень ясно, как говорят в ведомстве канцлера. Однако Кремль всячески опровергает какую-либо связь с убийством", - говорится в статье.

"Впрочем, несмотря на большие усилия, пока в расследовании не намечается прорыв. Убийца, которого на настоящий момент идентифицировали как Вадима Красикова и который въехал в страну по поддельному российскому паспорту, содержится под арестом в условиях строжайших мер безопасности. Согласно информации одной зарубежной спецслужбы, на него может планироваться покушение с целью заставить его молчать. Впрочем, он молчит и без этого", - пишет издание.

"Скоро должны быть приняты решения, так как процесс против Красикова наверняка состоится. Доказательств достаточно, говорят следователи. На орудии убийства обнаружены следы ДНК, к тому же есть показания двух подростков, которые, как они утверждают, видели, как он спешно переодевался в кустах после совершения преступления".

"Но кто, согласно Конституции, должен рассматривать дело в соответствии с законом? Если это убийство и конкретные причины останутся неясными, то дело должен рассматривать земельный суд Берлина. Уполномоченной на предъявление обвинения тогда была бы прокуратура Берлина. Если же это государственный терроризм, дело должно остаться у генерального прокурора и рассматриваться Высшим судом Берлина".

"По информации Süddeutsche Zeitung, телерадиокомпаний NDR и WDR, генеральный прокурор, вероятно, принял решение: он хочет оставить дело у себя. В том числе и поэтому ведомство уже несколько недель назад запросило у следственного судьи Верховного федерального суда новое постановление об аресте Красикова".

"В сущности это вовсе не было обязательным, постановление об аресте россиянина в связи с убийством уже вынес судья земельного суда. Но для генеральной прокуратуры новое ходатайство было скорее проверкой. Она хотела прояснить, не считают ли и судьи косвенные доказательства наличия государственного мотива в такой же степени убедительными".

"Вопрос о том, как оценивать данное преступление, беспокоит всех вплоть до федерального правительства", - отмечает издание. Несмотря на множество косвенных доказательств причастности Москвы, даже внутри ведомств есть те, кто сомневаются в связи государства с убийством. "В начале расследования иностранная спецслужба заявила, что причастность Москвы практически наверняка доказана, а убийца - ранее судимый бывший офицер полиции из Санкт-Петербурга. Однако эта информация оказалась ложной. И еще кое-что обращает на себя внимание скептиков: номер факса, который использовался при подаче заявления о выдаче визы и ведущий напрямую в российское министерство обороны. Разве не стоило после провалившегося покушения на российского экс-агента Сергея Скрипаля в Великобритании ожидать от российских спецслужб немного больше осторожности?".

"Большие надежды были связаны с обещанием, которое Путин дал канцлеру: Россия теперь будет помогать в расследовании дела. (...) Однако юстиция по сей день ждет, когда Путин сдержит свое слово", - констатирует Süddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx