Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2002 г.

Pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Юстиция против "семейной аферы" в "Газпроме"

Аресты в "Сибуре"

В среду в России Генпрокуратура арестовала троих представителей руководства нефтехимического предприятия "Сибур", дочерней компании полугосударственного газового концерна "Газпром". Все они тесно связаны непосредственно с "Газпромом". Один из них ? бывшая правая рука Рема Вяхирева, смещенного со своей должности главы "Газпрома" этой весной и вызывавшего очень много споров своим стилем управления концерном. "Сигналом к действию" для прокуратуры стали неоднократные высказывания российского президента Путина о необходимости большей прозрачности на предприятиях-монополистах. Без согласия президента эти аресты едва ли могли произойти.

"Приватизация" активов концерна

Первое представление о системе правления прежних руководящих кадров концерна общественность получила в результате проведенного весной прошлого года с подачи Путина расследования, предпринятого перед увольнением бывшего хозяина "Газпрома" Вяхирева. При этом обнаружилось, и это не подлежит сомнению, что выгодные заказы регулярно предоставлялись фирмам, которые контролировались родственниками и людьми, близкими руководству газового гиганта, туда же порой выводилось имущество концерна.

Что касается нефтехимической фирмы "Сибур", то в нее еще в начале прошлого года "Газпром" вложил 80 млн. долларов, чтобы получить контрольный пакет акций "Сибура" (51%). Предприятия, в название которых входит слово "Сибур", не только покупают попутный газ, получаемый при добыче нефти, чтобы очистив его, перепродать снова "Газпрому" с большой прибылью уже как чистый природный газ, но и занимают господствующее положение на российском рынке в области производства ряда продуктов нефтехимии, таких, как некоторые виды пластмасс и резины.

Однако, к сожалению для "Газпрома", через несколько месяцев после приобретения контрольного пакета "Сибура" выяснилось, что предприятие, чьим совладельцем стал "Газпром", было заранее преобразовано в чисто торговую фирму, которая к тому времени находилась на грани банкротства и уже не контролировала дочерние фирмы, в названиях которых фигурировало слово "Сибур" (согласно не подтвержденным данным, они находятся под контролем отдельных представителей менеджмента "Сибура" и близких к нему кругов). "Газпром", однако, при активном содействии со стороны представителей старого менеджмента в наблюдательном совете "Сибура" гарантировал этой практически бесполезной фирме кредит на сумму более 700 млн. долларов. Кроме того, обсуждалась возможность увеличения акционерного капитала, для чего "Газпрому" пришлось инвестировать еще 1,2 млрд. долларов.

Назначенная Алексеем Миллером, доверенным лицом Путина, новая газпромовская команда руководителей не согласилась терпеть эти махинации. Однако руководство "Сибура", тесно связанное со старой гвардией "Газпрома", очевидно так и не поняло этого. Собственно, на среду было назначено собрание акционеров, которое должно было ознаменовать начало "нового пути" "Сибура", но вместо этого российской прокуратурой были задержаны председатель наблюдательного совета "Сибура", Вячеслав Шеремет, нынешний генеральный директор фирмы Яков Голдовский, а также неназванный третий представитель предприятия. По сведениям из прокуратуры, это произошло по настоянию "Газпрома", который предоставил в распоряжение прокуратуры материалы собственного расследования. Согласно этим результатам, эти трое менеджеров вывели из-под контроля "Сибура" по меньшей мере 2,6 млрд. рублей (около 85 млн. долларов). ? Актуально и то, что Шеремет официально все еще является вторым лицом в "Газпроме".

Больше, чем сомнительная попытка давления?

Такие похвальные энергичные действия правоохранительных органов в отношении махинаций руководящих лиц в сегодняшней России пока что подобны сенсации. Вполне возможно, что "непонятливых" менеджеров пытаются таким образом подвигнуть к "добровольному" возврату растраченных ими средств. До сего дня, и это является досадным фактом российской действительности, уголовные дела возбуждаются весьма избирательно. Часто уголовное дело прекращается, если рассорившиеся стороны выяснили свои отношения.

Тем не менее, в последних процессах вокруг "Газпрома" наблюдатели видят повод для оптимизма: повышение прозрачности и показательные аресты по меньшей мере повышают вероятность того, что новое руководство и его представители не решатся делать свой капитал на аналогичных ситуациях. Однако до полного искоренения положения, когда государство допускает или даже способствует тому, что фавориты ? бывшие и действующие министры и бюрократы на посту топ-менеджеров ? более или менее бесцеремонно и безнаказанно присваивают общественное достояние, следует еще пройти немалый путь. Сделать его короче могло бы отделение экономики от государства.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru