Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2003 г.

Ник Пэтон-Уолш | The Guardian

Ничего особенного: Россия мерзнет

Жорес Алферов, Нобелевский лауреат по физике, показывает на обледенелые и треснувшие батареи отопления в своей лаборатории и смеется: "Еще одно доказательство того, что физика права, утверждая: при замерзании вода расширяется!" Больше половины помещений Санкт-Петербургского физико-технического института, где Алферов занимается опытами,

связанными с ядерной, солнечной и прочими видами энергии, промерзли насквозь.

Здание без тепла и воды уже 11 дней. Самое ценное оборудование пришлось перенести в более теплые помещения.

"Наш институт - в числе основных центров исследований новых источников энергии, и при этом приходится биться с такой примитивной проблемой, как изношенность отопительных труб. Теперь на один ремонт придется истратить 10 миллионов рублей".

Эти холодные недели поставили России на грань краха: по официальным оценкам, 25 тысяч человек живут в неотапливаемых домах. Порты парализованы: ледоколы торопятся в Петербург, чтобы освободить ото льда 40 судов, привезших жизненно важный груз.

В Карелии, к северу от Петербурга, 55 человек в результате обморожения были вынуждены перенести ампутацию конечностей, и 5300 человек живут без тепла. Объявлено чрезвычайное положение.

Валентина Николаевна живет одна в маленькой квартирке в доме 10 по Школьной улице в поселке Вилга. Трех электрообогревателей хватает, чтобы согреть только одну комнату. Кухня и туалет покрыты льдом.

В многоквартирном доме через дорогу, где живет ее сын,

разорвало промерзшие канализационные трубы, и содержимым залило его квартиру.

Пенсионерка помогала сыну убирать с пола нечистоты.

"Я заплатила 700 рублей в этом месяце за отопление, воду и электричество", - сказала она журналисту местной газеты. "Раньше нам давали горячую воду три раза в день. Теперь же совсем нет газа, отопления и горячей воды, и со светом все время перебои".

"В поселковом совете говорят, разбирайся с этим дерьмом сама. Помочь не можем, говорят".

В некоторых регионах России это самая холодная зима за многие годы. При температуре - 25C даже самый недолгий перебой в снабжении электроэнергией может вызвать хаос. Через пять часов останавливается подача газа, отчего изношенные трубы центрального отопления замерзают и лопаются, и здание остается без тепла до конца сезона.

Александр Шаталин, глава администрации Медвежьегорска, говорит: "Зима, конечно, холодная, но у нас такие бывали. Главное - состояние труб. А что вы хотите, если в систему отопления не вкладывалось ни рубля со времен перестройки?"

Кремль предоставил средства на неотложную помощь в размере миллион фунтов стерлингов, однако метеорологи в холодах не видят "ничего особенного".

Геннадий Елисеев, заместитель главы государственной метеорологической службы, сказал: "Это просто холодная зима. Мы забыли, что такое нормальная зима, потому что несколько последних зим были очень мягкими".

Однако и он согласен, что морозы сильней обычного. В среднем погода на 10 градусов теплее нормы для Северной Америки и на 10 градусов холоднее, чем норма для некоторых европейских стран, включая Россию.

В южной климатической зоне вокруг Волги это самая холодная зима за сто лет.

"Нынешний декабрь - третий в списке самых холодных за сто лет в Москве. Но в Москве рекорд - 42 градуса, это было в 1940 г. Два дня назад у нас в области было 36 ниже нуля. Это нормально".

На сегодняшний день в Москве замерзли 272 человека; 2159 поступили в больницы с диагнозом переохлаждение.

По России - и всему северному полушарию - рекорд держит Якутия, где в 1926 г. было минус 72 градуса. "И сейчас минус 60 для этого региона зимой - норма", говорит Елисеев.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru