Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2003 г.

Джил Хоффман | The Jerusalem Post

Шарон заявил, что ничего не знал о кредите в 1,5 млн долларов

В четверг премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что не имеет никакого отношения к кредиту в 1,5 млн долларов, выданному британцем Сириллом Керном его сыновьям. Эти средства были потрачены на финансирование партии "Ликуд" при подготовке к выборам 1999 года.

Шарон провел пресс-конференцию, на которой обвинил партию "Авода" и прессу в том, что они организовали заговор с целью отправить его в отставку. Он сказал, что они совместно проводили это расследование. Шарон обвинил также председателя партии "Авода" Амрама Мицну в попытке скрыть факты коррупции в его партии.

"Я готов дать показания по любому вопросу, потому что мне нечего скрывать, - сказал премьер-министр. - Я не против проведения расследования, потому что заинтересован, чтобы все узнали правду. Проблема состоит в том, что эта информация появилась в преддверии выборов. Наши противники хотят запятнать "Ликуд", самую крупную партию нашей страны, они утверждают, что "Ликуд" - это партия преступников".

Шарон утверждает: после заявления государственных органов финансового контроля, что полученные им пожертвования незаконны, он добровольно вернул все средства. 500 тыс. шекелей он взял из собственных сбережений, а остальное поручил собрать своему сыну Джиладу, управляющему фермой семьи Шарона "Негев".

Премьер-министр сообщил полиции, что источник средств ему неизвестен, но, скорее всего, Джилад взял кредит под залог фермы. Шарон выразил уверенность в законности всех действий Джилада.

"Джилад - успешный бизнесмен. Он умеет зарабатывать деньги, - сказал премьер-министр. - Джилад никогда не был под следствием. Все, что он делал, было законно. У нас есть документы, чтобы это доказать. Не было никаких взяток, никаких обманов".

Шарон пообещал бороться с "политической клеветой", распространяемой против него лично и партии "Ликуд". По его словам, противники хотят отобрать у него власть. Он обвинил партию "Авода" в безответственном поведении и лжи.

"Партия "Авода" открыла сезон охоты. Она пытается доказать, что мы - мафия, - заявил Шарон. - У "Аводы" возникли проблемы с рейтингами, и они пытаются нанести по мне удар. Они пытались доказать, что мой сын Омри связан с организованной преступностью, но это у них не вышло. Потом они пытались доказать, что Джилад причастен к старой истории, связанной с покупкой греческого острова. "Авода" говорит, что мы - мафия. Они что, с ума сошли?"

Шарон заявил, что все предыдущие попытки запятнать его имя закончились неудачей, и что партия "Авода" причастна к утечке информации о расследовании, проводимом Министерством юстиции.

Премьер-министр сказал, что ответил на вопросы "Хааретц", но газета не опубликовала интервью, чтобы раздуть скандал.

"Истину легко установить, но без скандала сложно свергнуть правительство. Они решили рассказывать сплетни", - заявил Шарон.

Премьер-министр выступил в защиту южно-африканского миллионера Сирилла Керна. Шарон сказал, что пресса оклеветала Керна. Полиция собирается провести расследование. Керна обвиняют в том, что он выдал Омри и Джиладу Шарон под залог или в кредит 1,5 млн долларов. Шарону были нужны эти средства для того, чтобы расплатиться под долгам компании Annex Research, выделившей в сентябре 1999 г. 1,5 млн долларов на его избирательную кампанию в партии "Ликуд".

Полиция хочет выяснить, получил ли Керн что-нибудь за свою помощь Шарону. Есть подозрения, что премьер-министр ввел правоохранительные органы в заблуждение, когда заявил, что выплатил долги Annex, заложив свою ферму.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru