Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2003 г.

Корреспондент | La Repubblica

Ядерные испытания в Индии привели к росту напряженности с Пакистаном

Продолжается война нервов между Индией и Пакистаном. После нескольких месяцев кажущегося спокойствия Дели и Исламабад резко ускорили гонку ядерных вооружений. Индия провела испытания нового типа ракет средней дальности, способных нести ядерные боеголовки. Это более чем наглядный ответ на презентацию пакистанской стороной ракеты с очень похожими характеристиками.

Иными словами, начался новый раунд соревнований. Последняя индийская ракета получила название Agni. Испытания проводились в прибрежной зоне в штате Орисса, на востоке страны. Дальность действия этой ракеты "земля"-"земля" может достигать 1500 км, и, таким образом, она способна поражать объекты в глубине территории Пакистана и Китая.

Пакистанская ракета Ghauri, представленная вчера на церемонии неподалеку от Исламабада, мало чем отличается от индийской. По словам президента Пакистана Мушаррафа, оснащение вооруженных сил страны этим новым оружием будет иметь эффект устрашения. Ghauri также способна нести ядерную боеголовку и имеет дальность действия 1500 км.

Впервые эта пакистанская ракета была испытана в апреле 1998 года - месяц спустя после того, как в обеих странах были проведены ядерные испытания. Последующие пуски были произведены в апреле 1999 года, а также в прошлом году, в самый разгар напряженности между двумя южно-азиатскими ядерными державами.

Отношения между Дели и Исламабадом вновь обострились. За официальными заявлениями Индии, назвавшей этот эксперимент "рутинным", и Пакистана, говорящего о "потребностях обороны", скрывается взаимная ненависть, что нашло отражение и в названиях новых ракет: индийский бог Agni и предводитель мусульманского войска Ghauri, который в XII веке нанес поражение индийскому военачальнику Притви Шаухану.

Стоит напомнить, что с октября прошлого года между двумя сторонами тянулись переговоры о разоружении и об отводе от границы войск обеих стран. Но заявления последних дней вновь накалили обстановку. В последний день ушедшего года Мушарраф предупредил Индию об опасности возникновения ядерной войны в случае нанесения удара по Исламабаду. Ответа Индии не пришлось долго ждать. Во вторник министр обороны этой страны сказал: "На нас могут сбросить одну или две бомбы, но если мы ответим, Пакистан прекратит свое существование".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru