Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2003 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Нефтепродукты из России

Москва поставляет нефть в США и хочет создать новый ОПЕК

Премьера состоялась прошлым летом: впервые танкер доставил в США российскую нефть. В случае войны с Ираком такое сотрудничество может стать еще более тесным. Посол США в Москве Александр Вершбоу недавно категорически заявил, что в деле Ирака США будут учитывать российские интересы. Президент США Джордж Буш пообещал это своему российскому коллеге Владимиру Путину в конце ноября на встрече в Санкт-Петербурге. Но дипломат выразился более конкретно: США рассматривают Москву как альтернативного поставщика нефти.

У обоих государств действительно имеются хорошие предпосылки для тесного сотрудничества в области энергетики. Одна из них заключается в том, что Саддам может разбомбить нефтяные месторождения своих соседей. В этом случае Кувейт, Арабские Эмираты и, прежде всего, Саудовская Аравия, важнейшие экспортеры нефти для США и Западной Европы, могут на длительное время прекратить поставки. Поэтому Москва уже давно проявляет готовности компенсировать США дефицит нефти. По меньшей мере временно: большинство разведанных, но пока что не освоенных российских месторождений находится в Арктике и других труднодоступных областях. Поэтому транспортировка, как уже предостерегали эксперты, может оказаться дороже, чем ожидаемая прибыль. Ведь по большинству месторождений до сих пор нет достоверных сведений о фактическом объеме их запасов.

Поэтому тем интереснее другой проект, посредством которого Россия одновременно может вернуть себе сокращающееся влияние в каспийской регионе и в Средней Азии: Россия, в настоящий момент второй в мире экспортер после Саудовской Аравии, по-прежнему не является членом Организации экспортеров нефти (ОПЕК). Москва уже давно вынашивает планы по созданию "анти-ОПЕК", которая сведет на нет договоренности картеля по ценам и квотам нефтедобычи. Это также соответствует интересам США, которые тоже не входят в ОПЕК и имеют ограниченное влияние на политику этой организации. Наряду с бывшими советскими республиками - Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном - свою заинтересованность в проекте "анти-ОПЕК" проявил и Иран. О деталях проекта российские чиновники уже ведут переговоры в Тегеране.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru