Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2003 г.

Малкольм Мур | The Telegraph

Россия становится самым крупным производителем нефти

Россия стала самым крупным в мире производителем нефти, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию.

В последнем квартале прошлого года объем добычи нефти в России составлял в среднем 7,97 млн баррелей в день - по сравнению с 7,86 млн в Саудовской Аравии.

Это довольно сильный ход в преддверии совещания ОПЕК (оно состоится в воскресенье), на котором страны-экспортеры нефти будут обсуждать вопрос, сколько нефти нужно дополнительно выбросить на рынок в борьбе с высокими ценами, вызванными забастовкой в Венесуэле, продолжающейся уже пять недель.

По мнению экспертов, Россия может увеличить добычу нефти еще на 2-3 млн баррелей в день и сделать это раньше запланированного срока (2010 г.).

ОПЕК помогла России, сократив добычу нефти и таким образом предоставив России больше возможностей для поставок своей нефти на мировой рынок.

Кроме того, принимая во внимание стремление США уменьшить зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока, российские компании, такие, как ТНК и ЮКОС, начали экспортировать нефть в США.

Все крупнейшие российские нефтяные компании пообещали в этом году еще больше увеличить добычу нефти, а исполнительный директор ТНК Герман Хан заявил недавно о том, что в ближайшее время страна сможет производить 9 млн баррелей в день.

Однако он добавил, что, если не будет крупных зарубежных инвестиций, добыча нефти дальше увеличиваться не будет.

Западные нефтяные компании не испытывают особого желания вкладывать свои средства в Россию из-за задержки со вступлением в силу закона о разделе продукции. Этот закон предусматривает фиксирование налогов на том уровне, который существовал на момент заключения сделки, что позволило бы компаниям не опасаться непредсказуемых шагов со стороны российского правительства.

По словам эксперта Energy Intelligence Group Нелли Шарушкиной, одна из проблем нефтяной отрасли заключается в том, что в России добыча нефти обходится дороже, чем в Саудовской Аравии.

В Саудовской Аравии себестоимость добычи нефти составляет от 75 центов до 2 долларов за баррель, а России на 6 долларов дороже.

О стремлении России увеличить экспорт нефти свидетельствуют планы российских компаний по строительству нефтяного терминала в Мурманске с пропускной способностью 1 млн баррелей в день, что позволит резко увеличить поставки нефти в США.

Доход российских нефтяных компаний от продажи одного барреля нефти на внутреннем рынке составляет около 4 долларов, в то время как за рубежом они могут за него выручить 30 долларов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru