Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2003 г.

Билл Герц и Роуэн Скарборо | The Washington Times

СВР тайно сотрудничает с иракской разведкой

Американским разведслужбам стало недавно известно о том, что Служба внешней разведки (СВР) России тайно сотрудничает с разведслужбами Ирака.

Сотрудничество заключается в обмене разведывательной информацией между СВР и иракской разведкой.

Данное открытие вызвало тревогу у некоторых американских разведслужб. Высказываются опасения, что разведывательную информацию, которой США делятся с ООН, Россия передает агентам Саддама.

По словам информированных американских официальных лиц, контакты между российской и иракской разведками были установлены еще в советские времена, когда Евгений Примаков был главным специалистом Кремля по Ближнему Востоку, а затем возглавил ПГУ КГБ (Первое главное управление КГБ, в настоящее время СВР. - Прим. Inopressa).

Примаков придерживается откровенно антиамериканских взглядов. В начале 90-х годов он выступал в поддержку Ирака и безуспешно пытался предотвратить войну в Персидском заливе путем проведения переговоров на Ближнем Востоке.

Российская разведка по-прежнему выступает против применения силы в Ираке. В прошлом месяце директор СВР заявил журналистам в Москве, что любое использование вооруженной силы против Багдада "может значительно осложнить ситуацию в регионе и в мире в целом". По его словам, Москва поддерживает "политические и дипломатические усилия", направленные на предотвращение эскалации кризиса.

"Сейчас очень важно сделать так, чтобы Ирак, с одной стороны, и США и их союзники, с другой, воздержались от шагов, которые могут привести к военной катастрофе", - подчеркнул Лебедев.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru