Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2003 г.

Корреспондент | The Wall Street Journal

Северная Корея выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия

Северная Корея выполнила свою угрозу, объявив о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Тем самым противостояние между Пхеньяном и Вашингтоном, в основе которого лежит северокорейская ядерная программа, вышло на новый уровень.

"Правительство Корейской народно-демократической республики в заявлении, принятом сегодня, объявляет о своем выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия и считает себя полностью свободным от обязательств перед МАГАТЭ", - сообщило в пятницу утром официальное информационное агентство Северной Кореи.

Однако, по словам агентства, Пхеньян "не намерен производить ядерное оружие, и на данном этапе наша активность в ядерной области будет направлена на выполнение исключительно мирных задач, таких, как производство электроэнергии".

Этому шагу Северной Кореи предшествовал ультиматум МАГАТЭ ? Международное агентство по атомной энергии призвало Пхеньян вновь впустить в страну инспекторов в ядерной области, которые были выдворены в прошлом месяце. Инспекторы осматривали ядерный реактор, на котором, как подозревают, производится плутоний для последующего создания ядерного оружия.

Заявление КНДР о выходе из упомянутого договора еще больше обострит кризис вокруг северокорейских ядерных разработок в тот момент, когда США и их союзники ведут поиск путей дипломатического урегулирования данной проблемы. Проявляя свою готовность к диалогу, госсекретарь США Колин Пауэлл предоставил двум северокорейским дипломатам из постоянного представительства этой страны при ООН разрешение на поездку в Нью-Мексико для встречи с бывшим постоянным представителем США при ООН, а ныне губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном.

Первая такая встреча состоялась вчера вечером с Санта-Фе, следующая намечена на сегодня.

По словам пресс-секретаря Белого Дома Ари Флейшера, у Пауэлла нет возражений против подобных встреч. "Мы не знаем, чего хочет Северная Корея, - заявил Флейшер, добавив, что США планируют вести диалог с Северной Кореей, но не намерены обсуждать ядерную проблему. - Такова американская позиция".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru