Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2005 г.

Люи Лема | Le Temps

Мир? Какой мир?

Еще несколько месяцев назад это казалось немыслимым. Но долгую страницу своей истории, написанную Ясиром Арафатом, палестинцы перевернули мирно и спокойно. Вчера Махмуд Аббас - тот, кого международное сообщество назвало "кандидатом мира", - одержал убедительную победу на выборах, которые присутствие сотен иностранных наблюдателей сделало транспарентными. Теперь никто не сомневается, что Аббас действительно является тем самым кандидатом. Но остается договориться по поводу второй части означенной формулировки, которая далеко не так очевидна, как кажется (по крайней мере, в этом регионе): что такое мир?

Комментируя палестинские выборы, некоторые израильские руководители еще в воскресенье подтвердили свою позицию: после четырех лет интифады для еврейского государства мир означает прекращение терактов, исчезновение страха с улиц Тель-Авива или Нетании. Именно сквозь эту призму большинство израильтян смотрит, например, на проходящую по Западному берегу заградительную стену, видя в ней инструмент сохранения безопасности, а значит, и мира.

Но если о своем стремлении к миру с вами будет говорить палестинец, он расскажет о танках на улицах Газы, о сотнях военных блокпостов, не позволяющих жителям выезжать за пределы своих городов и деревень. Он расскажет о выкорчеванных оливковых деревьях, о дорогах, по которым разрешается ездить только израильтянам, о тысячах разрушенных домов, о заключенных, от которых близкие не получают никаких известий. Все это он назовет одним словом: оккупация.

Как бы ни был умерен, миролюбив и прагматичен Махмуд Аббас, у него нет никаких шансов в одиночку добиться того, чтобы эти два видения мира совпали друг с другом. Конечно, он сможет пойти другими путями, нежели его предшественник. Но хотя израильтяне и не желают этого признавать, именно в их руках находится единственный ключ к разрешению конфликта.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru