Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
10 января 2006 г.

Фьямма Ниренштейн | La Stampa

Абу Мазен: "Я уйду, если на выборах победит "Хамас"

Дата выборов уже так близка, а вопросы все еще слишком далеки от разрешения: будущим палестинцев безраздельно правит беспорядок. Выборы назначены на 25 января, в то время как Шарон лежит прикованный к постели в госпитале "Хадаса" в Иерусалиме. Состоятся ли выборы? Исчезнут ли вовсе надежды на мир, слабеющие на фоне актов насилия последних недель, если на выборах одержит победу "Хамас" или если Израиль, по меньшей мере, в Иерусалиме, помешает участию в выборах этой террористической организации?

В то время как Израиль начинает отступать по вопросу о голосовании палестинцев в Восточном Иерусалиме, в интервью иорданской газете Al Dastour Абу Мазен говорит о своей самой большой проблеме: если "Хамас" одержит победу 25 января, говорит он, "я буду рассматривать данный факт как знак недоверия моей персоне и уйду в отставку". С другой стороны, он неоднократно думал о проигрыше. Эти заявления противоречат гордым словам, произнесенным Абу Мазеном в ходе вчерашней пресс-конференции, которые, однако, вновь оставляют открытым путь для отступления в том случае, если обстановка опять сделается невыносимой: "Сегодня, - заявил Абу Мазен, - американцы обещали, что мы сможем провести выборы в Иерусалиме, как и в 1996 году. Я не соглашусь ни с какими ограничениями в голосовании. В ходе этой избирательной кампании, если Израиль будет нам мешать, я отменю все". Иными словами: я, несмотря ни на какие заявления, хочу, чтобы выборы состоялись. Однако выборов может не быть. Израиль, который пока выполняет свое обязательство и не мешает предвыборной кампании, может контролировать кандидатов и помешать участию в выборах "Хамас". И что тогда будет делать Абу Мазен?

Угрожая отставкой или банкротством, Абу Мазен пугает мир перспективой хаоса и тем, что Палестинская автономия сдастся на милость силам "Хамас". С другой стороны, просматривается перспектива вмешательства Израиля. Его истинный враг "Хамас", в отличие от "Фатх", погруженного в хаос, готовится к выборам с поразительной решимостью.

Израиль вчера, как мы уже говорили, проявил первые признаки отступления после своего заявления о том, что никогда в Иерусалиме не пройдут выборы с участием "Хамас". Речь идет о вооруженной и террористической группировке, которая провозгласила своей целью уничтожение государства Израиль и которая, как говорил Шарон, не может управлять народом, с котором необходимо заключить мир. Постепенно запреты ослабляются еще и по причине давления со стороны Соединенных Штатов, выступающих за проведение выборов любой ценой, в том числе и в память о выборах 1996 года.

Вчера министр обороны Шауль Мофаз сказал, что в соответствии с правилами можно провести голосование по почте с избирательных участков в Восточном Иерусалиме или из пригородов: но он ничего не сказал о планах Израиля в отношении списков "Хамас".

Нетаньяху вчера нарисовал пессимистическую картину того, как "Хамас" из Восточного Иерусалима будет обстреливать реактивными снарядами еврейскую центральную часть Иерусалима. Министр общественной безопасности Гидеон Эзра подчеркнул, что Израиль будет способствовать проведению парламентских выборов, но не участию в них "представителей воинствующих группировок", иными словами - "Хамас". Списки должны быть поданы для согласования в полицию, и группы, проповедующие насилие, будут из них исключены.

Абу Мазен оказался в странном положении: "Фатх" ослаблен месяцами внутренней борьбы, сопровождавшейся убийствами и ранениями, похищениями и шантажом, а также внутренним расколом между 50-летними сторонниками Марвана Баргути, которые выступают против коррупции, но не отказываются от насилия, и группой "тунисцев", приехавших на территории вместе с Арафатом и обвиняемых в коррупции. "Хамас" между тем построил доверие на личной честности мулл и полевых командиров. Не проходит и дня, чтобы какой-нибудь лидер "Хамас" не отстаивал права на насилие. Но, несмотря на наличие 70 тысяч вооруженных боевиков и требования "дорожной карты", Абу Мазен так и не решился разоружить группы, которые теперь угрожают и будущему самих палестинцев. Совершенно ясно, что он не желает проведения выборов в такой обстановке, и, похоже, Израиль не намерен таскать ему каштаны из огня.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru