Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
10 января 2006 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Эхуд Ольмерт прижат к стенке

Подобно простому человеку, желающему сказать, что "жизнь продолжается", исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт намерен выполнить свои обещания: "Израильская демократия сильна. Все системы государства действуют как полагается". В воскресенье он провел свое первое заседание Совета министров. Он руководит и правительством, и партией "Кадима", в которой он также замещает Ариэля Шарона. Кроме этого, ему уже сегодня приходится умерять чужие амбиции. И утверждать собственные.

Только вот политический калибр Ольмерта несопоставим с калибром его предшественника. Но если Шарон - это первоклассный боец, то его сменщик - не менее опытный воин закулисных политических баталий и в этом может дать ему фору. Уверенный в себе, безжалостный в публичных дебатах, иногда заносчивый, довольно умелый демагог, он свободно чувствует себя и рядом с крупными промышленниками, и с уличными торговцами с иерусалимского рынка Махане Йехуда.

Как настоящий политик, он отлично владеет искусством рядиться в разные одежды. Кто бросил фразу: "Перес разделит Иерусалим"? Эхуд Ольмерт. Сегодня правые приписывают ему намерение сделать это. Кто утверждал: "То, что видно отсюда, не видно оттуда" (эту фразу Шарон использовал в оправдание своего прихода в правительство из оппозиции)? Все тот же Ольмерт. Будучи мэром Иерусалима, он увеличил еврейское население районов Хар-Хома и Рас-эль-Амуд (на палестинских территориях) и помог закрыть "Восточный дом", откуда Палестинская администрация с вожделением смотрела на Иерусалим. Одним словом, он сделал все, чтобы "сохранить еврейский характер" города, который Израиль считает "единым", но который фактически остается разделенным. Сегодня он соглашается - в рамках "уступок израильской исторической территории" - отказаться от пригородных кварталов Восточного Иерусалима, населенных палестинцами, чтобы сохранить еврейское большинство в городе. И собирается эвакуировать ряд поселений с Западного берега.

Конечно, некоторых утешает мысль о том, что он не так силен и не так популярен, как Шарон, чтобы убедить израильтян пойти на новые уступки. Однако его ближайшие советники говорят о его "силе, упрямстве и властности", к которым примешивается "прекрасное владение искусством политического маневрирования и пропаганды". Этими качествами он напоминает своего предшественника. Во всяком случае, те же поселенцы, которые в свое время воспользовались этими его качествами для захвата арабских кварталов Иерусалима, начинают опасаться, что Ольмерт обратит их им в ущерб. Как в свое время это сделал Ариэль Шарон.

За его невзрачной внешностью скрывается железная воля. Принимая наследство Ариэля Шарона, он получил - в результате серии отставок - 11 портфелей, которые ему еще предстоит распределить. Речь идет о министерствах экономики, внутренних дел, транспорта, инфраструктуры, жилья и др. А это весьма важные министерства. К тому же в "резерве" он держит портфели (в том числе глав МИДа и министерства образования) ликудовских министров, которые, как он рассчитывал, должны были уйти в отставку, но пока этого не сделали.

Отбор

Новому главе "Кадимы" предстоит привести в движение эту партию, созданную "под Шарона". На этой неделе должна состояться конференция, которая утвердит его назначение на пост председателя партии. Затем он должен будет распределить роли между лидерами будущего избирательного списка. Первым делом он призвал к порядку Шимона Переса, который не сразу выразил ему свою поддержку. При этом последнему - в силу его возраста - Ольмерт не обещает в случае победы новой партии ни поста министра иностранных дел, ни даже поста вице-премьера. Дипломатическое ведомство - как и второе место в партийном списке, - зарезервировано за министром юстиции Ципи Ливни.

Назначение на этот высокий пост станет вознаграждением для ревностной сторонницы Ариэля Шарона, которая также из ликудовского "ястреба" превратилась чуть ли не в "голубя". Она практически в одиночку защищала его план ухода из Газы и была настоящим "сильным человеком" в последнем кабинете Шарона: безусловно, она будет играть ту же роль, что и Ольмерт.

За цивильным видом последнего скрывается настоящий задира, способный в полемике вести себя как ломовой извозчик. На этот раз можно не согласиться со следующим пассажем израильского обозревателя Б. Михаэля: "Ни один кандидат на пост преемника не имеет таланта Шарона продаваться, не продаваясь, говорить все и не говорить при этом ничего. Обещать все и не обещать ничего. Будущий премьер-министр, кем бы он ни был, не сможет слыть таким же несгибаемым сторонником применения силы и одновременно ангелом мира, как это удавалось Шарону. Ибо будущий премьер-министр не будет обладать тем небесным проклятием, имя которому - харизма". Может быть, Эхуд Ольмерт и не имеет харизмы, но он обладает чуть ли не всеми другими достоинствами, которые обеспечили триумф его шефу.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru