Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2021 г.
10 января 2006 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Кремль испытывает терпение Кондолизы Райс, но оно уже на исходе

Назначение Кондолизы Райс госсекретарем США в прошлом году должно было стать хорошей новостью для России: специалист по бывшей супердержаве, мисс Райс публично заявляла, что любит эту страну и ее культуру и знает язык.

Что еще важнее: Москва приветствовала точку зрения Райс, высказанную во время президентской кампании 2000 года, согласно которой США не должны вмешиваться во внутренние дела России.

Однако вместо того, чтобы наслаждаться потеплением в отношениях, год спустя чиновники обеих стран открыто говорят о разочаровании друг другом. Один американский чиновник назвал поведение Москвы в последнее время "необъяснимым или попросту безумным".

Главная проблема, говорят представители администрации, заключается в том, что российское правительство никак не может понять, что оно больше не вовлечено в антагонистическую игру холодной войны, в которой все, что хорошо для США, должно быть плохо для России.

Москве, утверждают они, до сих пор видятся сферы влияния в том виде, в каком они существовали во время пятидесятилетней битвы между капитализмом и коммунизмом.

Последним раздражителем стало решение Москвы на прошлой неделе сократить поставки газа на Украину из-за диспута вокруг цен.

"Россия больше не может писать собственные правила в своем собственном мире, - заявил один высокопоставленный чиновник Госдепа. - Россия не может затащить Украину в подворотню и избить ее".

Райс публично назвала действия России "политически мотивированными" и заявила, что это не пойдет на пользу ответственному члену - и председателю - "большой восьмерки" ведущих индустриальных стран.

Хотя Москва и Киев уже разрешили свой спор, помощники Райс говорят, что ее замечания отражают рост недовольства Москвой.

Несколько американских чиновников, которые в один голос попросили остаться анонимными при обсуждении отношений с Россией, отметили, что Россия кажется неуверенной в своей роли на международной арене, а это затрудняет, в частности, вопрос, кто отвечает за внешнюю политику.

По их словам, американское посольство в Москве уже давно указывает на ограниченный доступ к чиновникам, занимающим высшие посты, и на официальную секретность в тех сферах, которые при демократии должны быть открыты и прозрачны.

Посольство, к примеру, не смогло получить черновик недавнего законопроекта по введению строгого контроля над правозащитными и иными гражданскими организациями даже тогда, когда он обсуждался в парламенте и когда по нему шло голосование, поделился другой чиновник Госдепартамента.

По словам третьего, российское министерство иностранных дел, которое обычно должно быть узловым пунктом контактов с иностранным правительством, "не является тем местом, где принимаются важные решения". Он считает, что такое место - это Кремль, где находится офис Путина, и, когда какой-то вопрос требует решения", нужно быть именно там.

Но даже в Кремле нужно знать наверняка, в какую дверь постучать, добавляет он. Глава Совета безопасности России, бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, к примеру, считается гораздо менее влиятельным, чем близкий советник Путина Сергей Приходько.

Александр Вершбоу, занимавший пост посла США в Москве до прошлого лета, более двух лет безуспешно добивался встречи с Приходько, подчеркнул американский чиновник.

Российский чиновник, также беседовавший на условиях анонимности, заявил, что Кремль, вероятно, решил, что уровня МИДа достаточно для контактов с Вершбоу.

Все эти трения были очевидны во время контактов Райс с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые чиновники Госдепартамента называют откровенно "плохими".

На встрече в Москве 20 апреля, по словам одного чиновника, Лавров предъявил список претензий, который заставлял предположить, что все, что делают США, вредит России. В конце концов Райс потеряла терпение. Тон Райс, по словам чиновника, был таков: "Не тратьте понапрасну мое время на озвучивание своих аргументов. Давайте поговорим о реальной ситуации".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru