Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
10 января 2006 г.

Борис Кальноки | Die Welt

"Возьмите моих жен, оставьте мне кур!"

После трех смертельных исходов и нескольких десятков случаев подозрения на птичий грипп среди населения Турции начали появляться первые признаки паники. Сотни турок обращаются за помощью в госпитали, сейчас около сотни пациентов обследуются на наличие инфекции птичьего гриппа.

В турецких органах здравоохранения объявлена генеральная мобилизация. В столице Турции Анкаре в выходные было открыто два центра для лечения больных вирусом H5N1, в скором времени в стране должно быть открыто еще пять. По всей стране медперсонал в срочном порядке был вызван из отпусков.

Вчера и в выходные в Анкаре и восточных провинциях было объявлено о пяти новых случаях заболевания людей птичьим гриппом (информация не была окончательно подтверждена), в Стамбуле тоже были найдены погибшие птицы, зараженные вирусом. Таким образом, вирус за несколько дней продвинулся на 1500 км на запад. Как сообщает газета Hürriyet, в Стамбуле 21 человек обследован на наличие симптомов птичьего гриппа. Иран тем временем закрыл границу с Турцией, Россия призывает своих граждан воздержаться от поездок в эту страну.

Единственная хорошая новость за последние дни - это то, что пока не было зарегистрировано случаев передачи инфекции от человека к человеку. Что касается путаных цифр о случаях заражения людей, то есть дюжина подтвержденных случаев. Если прибавить к ним двоих умерших от вируса H5N1 детей, то получается 14 установленных случаев заболевания. До сих пор этот вирус в Юго-Восточной Азии убивал каждого второго человека, который им заражался.

Люди с возмущением читают в турецких СМИ, что правду, возможно, скрывали в течение трех недель. Если это действительно так, то в других странах это тоже может вызвать непонимание. Как сообщает, например, газета Zaman, министерство сельского хозяйства уже 9 декабря располагало результатами лабораторных исследований, из которых следовало, что куры, индюки и гуси в восточных провинциях Эрзурум, Карс, Эрзинджан и Агры были заражены вирусом птичьего гриппа.

Соответствующие анализы и трупы птиц были представлены уже в конце ноября. Турецкие ветеринарные службы, как сообщают, с 9 декабря держали в тайне данные отчета и вскрытия трупов. Также 9 декабря министерство опровергло информацию о том, что в Турции есть случаи птичьего гриппа, - утверждение, которое министр сельского хозяйства Мехди Экер еще раз повторил 25 дней спустя.

Министр здравоохранения Реджеп Акдаг вчера призвал людей больше не употреблять в пищу деревенских кур, а также их яиц, и не прятать птицу от отрядов по уничтожению. "Деревенские яйца и куры должны остаться в прошлом", - сказал министр. Однако на востоке Турции содержание домашней птицы является для многих семей жизненно важным, а каждодневная опасность при контакте с птицей - образом жизни, особенно для детей.

По информации регионального представителя министерства сельского хозяйства, в провинции Диярбакыр, например, запрещено продавать живую птицу на улице. Однако живых кур предлагают повсеместно, не только на базарах, но и прямо из машин на улицах. Тот, кто покупает таких кур, отдает их за 60 евроцентов детям на "очистку", они их ощипывают, обезглавливают и потрошат. При этом дети подвергаются особой опасности, так как зачастую таких кур никогда не осматривают врачи.

Почти все семьи, живущие за городом, держат небольшое количество кур для своего личного потребления, в маленьких городах тоже еще сохранилась эта традиция. Куры часто свободно бегают по переулкам, а для детей нет более веселого занятия, чем гоняться за ними, ловить или пугать. Повсюду лежит куриный помет, у детей в нем вымазаны руки и обувь, они приносят его домой.

Если курица заболевает, то обычно старшим детям поручают забить ее, так как есть или продавать уже околевшее животное запрещено. За яйцами тоже обычно посылают детей, так что они, таким образом, соприкасаются с куриным пометом.

Эти "деревенские куры", как бы дешево они ни стоили, часто представляют для самых бедных семей значительную ценность. Хоть государство и предлагает выплатить денежную компенсацию, которая даже несколько больше рыночной стоимости, но недоверие по отношению к бюрократии, а также страх перед властями в курдских областях мешает многим людям принять предложение. Тем более что они теряют не только птицу: мертвые куры не несут яиц.

В настоящее время в мире ходит цитата из газеты Hürriyet, которая как нельзя более наглядно показывает, что для сельского населения значат куры. "Возьмите моих жен, оставьте мне кур", - цитирует газета слова одного (по имеющейся информации, женатого на двух женщинах) мужчины. Многоженство хотя и запрещено в Турции, но в сельских восточных областях иногда встречается и допускается имамами. Таким образом, причины вспышки птичьего гриппа в Турции те же, что и в Китае и в других азиатских странах, - это способ содержания птицы, которая несет смерть.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru