Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2021 г.
10 января 2006 г.

Фредерик Кемпе | The Wall Street Journal

Путин делает из России энергетическую сверхдержаву

Президент России Владимир Путин был на удивление откровенен в рождественском телефонном разговоре с президентом Бушем, когда назвал США главным препятствием на пути России к членству во Всемирной торговой организации, сообщил осведомленный российский источник.

Источник в администрации Буша назвал такую трактовку разговора "некоторым преувеличением", хотя не отрицал его основный смысл. Российский лидер, отметил он, стал "более задиристым" с тех пор, как нефтяные доходы и экономическая ситуация в его стране улучшились, а демократия пошла на спад. Разговоры Буша с лидером, который когда-то был его хорошим приятелем и получал приглашения на техасское ранчо, стали реже и холоднее.

Важным моментом, который многие упустили из виду во время конфликта России с Украиной из-за цен на газ, является увеличившаяся готовность Путина играть мускулами по мере возрождения распавшегося ядерного СССР как российской энергетической сверхдержавы. Он усилил контроль над энергетическими компаниями страны, ввел налоги, позволяющие государству извлекать максимальную выгоду из роста цен на нефть, и стремится к усилению контроля над трубопроводами региона.

После первой встречи Буша с Путиным в Словении в июне 2001 года американский президент, как всем известно, заявил, что посмотрел Путину в глаза и увидел его душу. Сегодня, посмотрев в эти глаза, увидишь, скорее всего, черное золото - 9,5 млн баррелей в день по 60 долларов за баррель. Энергоносители - новая душа путинской России и главная причина его самодовольства.

"Россия черпает силу не в ядерных боеголовках, а в трубопроводе", - говорит Даниэль Ергин, президент зарегистрированной в США Ассоциации энергетических исследований. По словам Ергина, можно следить за новейшей историей России по диаграммам нефтяных цен на протяжении четверти века. Советское вторжение в Афганистан совпало с пиком 1979-го, а распад СССР - с рекордно низкими ценами 1991 года. В своей новой статье Ергин приходит к выводу, что на прошлой неделе Москва использовала свое энергетической влияние, чтобы выйти победительницей в споре с Украиной. Она заключила сделку, изолирующую Украину от других поставщиков, и установила цены, которые не компенсируются повышением транзитных тарифов.

Став председателем G8 на 2006 год, Путин сделал энергетическую безопасность своей главной темой, так как Россия является крупнейшим в мире поставщиком газа и вторым по величине производителем нефти. Здравый смысл говорит за то, что на прошлой неделе Путин нанес ущерб попыткам России стать надежным поставщиком для Китая, уже сидящей на крючке Западной Европы и США, ищущих альтернативу ближневосточной нефти.

Но вполне возможно, что шок, хотя Москва на него и не рассчитывала, станет предупреждением для всех стран, которые, по мнению Путина, не оказывают России достаточного почтения. Вильям Браудер, генеральный директор российского отделения Hermitage Capital Management, говорит: "В поисках альтернативы они найдут Ливию, Иран, Алжир и Катар, будут вынуждены вернуться к углю или перейти на атомную энергию. Они могут решить, что Россия (на фоне таких поставщиков. - Прим. ред.) не самый плохой партнер".

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента говорит, что для понимания того, как видится Путину его историческая роль, необходимо обратиться к Смутному времени XVII века. Путин и ему подобные уподобляют время правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, вплоть до распада СССР в 1991 году, национальному упадку, когда династия основателей российского государства погрузилась в хаос и в Москве правил польский король. Путин считает себя современным Романовым, положившим конец падению России и восстановившим национальную стабильность и престиж.

Проблема в том, что представления Путина о власти - это застывшая концепция XIX века, которая гласит, что Россия должна быть централизованным государством и может быть сильной лишь в том случае, если соседи подчинены ей экономически и политически. Поэтому он считает США и Европу имперскими соперниками, которые ослабляют влияние России, поддерживая демократические революции на Украине и в Грузии, сближая некоторые республики бывшего СССР с Западом, уже втянувшим страны Балтии и многие государства Варшавского договора в НАТО и Европейский союз.

Возрожденная путинская Россия ставит Запад перед дилеммой. Он нуждается в российской энергии и поддержке по ряду вопросов, от иранского ядерного распространения до мирового терроризма. Вместе с тем Запад обязан защитить демократические завоевания в регионе и найти способы противодействия антидемократическим стремлениям Путина, уже породившим закон, фактически закрывающий независимые неправительственные структуры.

Значительная часть путинской энергетической стратегии представляет собой холодный расчет, остальное вытекает из роста цен.

Путин начал ужесточать контроль над ресурсами страны, отобрав, а затем расчленив нефтяную компанию ЮКОС, предварительно арестовав нефтяного магната Михаила Ходорковского. Кремль обеспечил себе большинство в "Газпроме" - важнейшем инструменте его энергетической власти - и добился того, что именно эта компания, а не иностранный нефтяной гигант, поглотила "Сибнефть" в сентябре прошлого года.

Кроме того, союзники Путина превратили "Роснефть" во второй по величине энергетический гигант, организовав приобретение ею самого ценного актива ЮКОСа. Когда ЮКОС попытался заблокировать западное финансирование его покупки в техасском суде, "Газпром" отказался от своих планов. Но "Роснефть" пришла на помощь, быстро договорившись с российскими банками о кредитах, обеспеченных будущими продажами нефти в Китай.

Прошлогодний рост цен был на руку Путину, так как налоговые правила отдавали государству львиную долю доходов, превышающих 25 долларов за баррель, обеспечив излишки бюджета, 174 млрд долларов валютных резервов и выделение 47 млрд долларов в фонд социальных программ и чрезвычайных ситуаций. "Всего за шесть лет Россия превратилась из бедной в богатую страну", - говорит Браудер.

В плане Путина есть слабые места. Мировые державы не держатся исключительно на энергетических ресурсах. Российские компании мало инвестируют в разведку, и производство нефти и газа стабилизируется после нескольких лет роста. В один прекрасный день альтернативные источники энергии или падение цен могут нанести России удар.

Но пока Западу придется иметь дело с самодовольным и самоуверенным Путиным, который будет ограничивать российскую демократию и требовать повышения регионального и глобального статуса страны.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru