Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Судьба нефтепереработки неясна

Российские компании получают прибыль от белорусской нефтепереработки

Закрытие нефтепровода "Дружба" негативно сказывается и на российских нефтяных компаниях. По "Дружбе" нефть поставляется на два крупных нефтеперерабатывающих завода в Белоруссии, акциями которых владеют и российские фирмы, работающие на местном рынке

Эти нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) находятся в Мозыре и Новополоцке. В прошлом году они получили более 20 млн тонн российской нефти, без пошлин и экспортных сборов. Продукты нефтепереработки были частично направлены в Западную Европу по рыночным ценам, но большая их часть снова вернулась в Россию - но тоже по более высоким ценам. Подобные сделки были выгодны участвующим компаниям, пока Россия и Белоруссия входили в Таможенный союз, который на фоне конфликта, разразившегося в конце 2006 года, практически развалился.

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко в интервью информагентству "Интерфакс" в декабре прошлого года назвал белорусские заводы "налоговыми оазисами". Из-за них российский бюджет ежегодно теряет на налоговых и таможенных сборах около 4 млрд долларов.

А поскольку в России не хватает нефтеперерабатывающих мощностей, используются НПЗ в Белоруссии, и это никак не связано с финансовой выгодой. Основными поставщиками стали расположенная в Западной Сибири компания "Сургутнефтегаз", контролируемый государством концерн "Роснефть" и "Сибнефть" (входящий в состав "Газпрома"), которые вместе поставляли две трети сырой нефти, а также "Славнефть" (половина акций этой компании принадлежит "Газпрому") и "Лукойл". Миноритарным акционером "Лукойла" является американская компания ConocoPhilips. Менее прозрачной выглядит ситуация с долями в компании "Сургутнефтегаз". Этот трест добыл в 2005 году 64 млн тонн нефти - почти столько же, сколько Казахстан.

Места, где расположены оба НПЗ, тоже вызывают споры. Мозырь расположен в непосредственной близости от нефтепровода "Дружба", а точнее там, где начинается его южная ветка. Город, население которого составляет 111 тыс. человек, расположен в регионе, который пострадал от взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Новополоцк - город-спутник времен СССР, который со временем стал больше старого города Полоцка. Там были размещены НПЗ и нефтехимическая промышленность, чтобы не загрязнять выбросами Полоцк, расположенный в нескольких километрах. Однако сотрудники были размещены в поселении недалеко от загрязняющих окружающую среду предприятий.

Судьба НПЗ и нефтехимических предприятий до сих пор неясна. Таможенные и транзитные пошлины, на которых настаивают оба государства вот уже несколько дней, существенно сокращают прибыль.

Кроме того, Россия форсирует до сих пор вялотекущее строительство так называемого тихоокеанского нефтепровода, который сможет облегчить экспорт в Японии и Китай. Чтобы загрузить эту ветку, мощность которой в будущем году достигнет 30 млн тонн в год, необходимо подключить "Сургутнефтегаз"; "Роснефть" и "Газпром" не смогли осуществить свои планы по разработке месторождений.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru