Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Клаудио Гатти | International Herald Tribune

Взлет и падение итальянского импресарио шпионажа

Марио Скарамелла был последним, кто встречался с бывшим агентом КГБ Александром Литвиненко перед тем, как русский попал в больницу, где впоследствии скончался от отравления полонием-210. Они вместе обедали в одном из лондонских суши-баров 1 ноября.

Скарамелла также подвергся заражению радиоактивным веществом, вследствие чего им заинтересовался весь мир - как возможным соучастником преступления или как одной из жертв нападения.

Оказалось, он не был ни тем ни другим. Однако его история гораздо интереснее.

В мировых СМИ Скарамеллу называли "итальянским ученым", преподавателем Стэнфордского университета в Калифорнии, Гринвичского университета в Лондоне и Неаполитанского университета, возглавляющим связанную с ООН межправительственную Программу по борьбе с экологическими преступлениями (Environmental Crime Prevention Program - ECPP).

Предположительно, он встречался с Литвиненко, чтобы передать ему собранную секретную информацию об убийстве российской журналистки Анны Политковской, а также о возможной опасности для жизни Литвиненко, самого Скарамеллы и Паоло Гуццанти, председателя итальянской парламентской комиссии, которая расследует деятельность КГБ в Италии. Скарамелла сотрудничал с комиссией в качестве консультанта, однако оставил эту должность еще до ноябрьской встречи.

Накануне Рождества Скарамелла был арестован итальянской полицией - это произошло, как только он ступил на родную землю, прилетев из Лондона. Его арест никак не был связан с гибелью Литвиненко. Прокурор Рима Пьетро Савиотти обвинил Скарамеллу в причастности к контрабанде оружия, предназначенного, как ни удивительно, для покушения на него самого и на сенатора Гуццанти.

Скарамеллу обвиняют в том, что он организовал эти поставки, чтобы создать себе образ человека, имеющего доступ к важной информации о деятельности российской и украинской разведки в Западной Европе.

Занявшее месяц совместное расследование с итальянской ежедневной деловой газетой Il Sole 24 Ore выявило, что близкий друг Скараммеллы сотрудничал с представителями разведки. Однако на этом часть интриги, связанная со шпионажем, заканчивается. Самое подходящее для Скарамеллы определение, по словам имевших с ним дело, - специалист по саморекламе мирового уровня, который обладает необъяснимой способностью привлекать внимание правительственных и международных организаций и даже получать деньги и должности.

По сведениям из различных документов и интервью, в течение 17 лет созданным Скарамеллой организациям удавалось получать финансирование и поддержку со стороны таких организаций, как Итальянская комиссия по борьбе с мафией, итальянский парламент, американское Управление по защите окружающей среды, Евросоюз и НАТО. Он достиг явных успехов, пользуясь поддержкой множества ученых, чиновников и политиков - то ли настолько доверчивых, то ли имевших личную заинтересованность в происходящем.

Расследование также обнаружило его связи с ЦРУ через Филиппо Марино, консультанта по безопасности итальянского происхождения, одного из ближайших партнеров Скарамеллы с начала 1990-х, участвовавшего в создании ECPP. Марино, проживающий в настоящее время в США, признал в телефонном интервью, что знаком с множеством бывших и действующих сотрудников ЦРУ. В их числе Роберт Леди, которому в настоящий момент в Италии предъявлено обвинение в организации 17 февраля 2003 года похищения египетского эмигранта Абу Омара.

Судя по всему, взлет Скарамеллы начался в марте 1989 года, когда в возрасте 19 лет он и восемь его юных приятелей создали так называемую "экологическую полицию".

По данным судебных документов, благодаря письменной рекомендации друзей его семьи, работавших в Национальной комиссии по борьбе с мафией, он сумел приобрести разрешение на оружие.

Затем, имея на руках удостоверение охотничьего и рыболовного инспектора, Скарамелла представился двум помощникам окружного прокурора муниципалитета, расположенного недалеко от его родного Неаполя, как "инспектор Скарамелла". По данным судебных документов, Скармелла заявил, что ему нужна помощь в правоохранительной деятельности.

"Он отрастил длинную бороду, чтобы скрыть свою молодость. Никто и вообразить не мог, что он самозванец", - рассказал судья Роберто Де Фалко, который позже вынес приговор по данному делу.

В распоряжение Скарамеллы был предоставлен полицейский отряд, и он начал инспектировать частные владения и предприятия на предмет экологических нарушений. В течение полутора лет его деятельность прошла путь от опечатывания общественных бань в Капри до закрытия тайного ипподрома, принадлежавшего влиятельному боссу местной мафии.

В июне 1991 года один из офицеров-карабинеров что-то заподозрил, обратив внимание, что Скарамелла не занимается канцелярской работой. Скарамелла был признан виновным в том, что представлялся офицером полиции, и приговорен к штрафу.

Однако год спустя вердикт был отменен по апелляции. Апелляционный суд постановил, что обозначение "инспектор", которое он применял, не обязательно означает офицера полиции.

Воодушевленный оправдательным приговором, Скарамелла основал Научно-исследовательский мониторинговый центр, SRMC, холдинговую компанию с внушительным англоязычным названием.

Марино тем временем познакомил Скарамеллу с Периклисом Пападопулосом, американским ученым и профессором, работавшим на фирму-субподрядчика NASA в Калифорнии. Согласно показаниям свидетелей, тогда Скарамелла использовал свои связи с SRMC и Пападопулосом, чтобы убедить окружных прокуроров Вероны и Реджио Калабрии нанять его на должность эксперта по экологическим катастрофам. Пападопулос отказался дать интервью по этому вопросу.

В 1997 году Скарамелла создал собственную межправительственную организацию - Программу по борьбе с экологическими преступлениями - еще одну компанию-пустышку, не имевшую ни офиса, ни правительственной поддержки. ECPP начала работу со второго пленарного заседания в Неаполе. Первого пленарного заседания не было вовсе, но Скарамелла понимал, что гораздо легче найти людей для сотрудничества с якобы "действующей" экологической программой, чем для развертывания программы в отсутствие какой-либо правительственной поддержки.

Опираясь на убедительное название и сотрудничество с настоящими учеными, организация начала кампанию с целью добиться международного признания.

Скарамелла отправился прямо в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и сделал заявку на получение средств для финансирования совместного с правительством Литвы "практикума" по применению космических технологий. Представители НАТО одобрили его просьбу. Он получил деньги и поддержку от НАТО и 13 октября 1999 года провел в Вильнюсе, в Литве, практикум НАТО 9722715.

На вопрос о том, как можно получить спонсорскую поддержку и аккредитацию в НАТО, директор программы "Наука за мир" Крис Де Виспелер ответил: "Предложение должны посчитать здравым".

Затем от ECPP поступила заявка на статус наблюдателя в международной Лондонской конвенции, связанной с Международной морской организацией. Сначала этой организации был предоставлен временный, а затем постоянный статус наблюдателя.

12 октября 2000 года липовая организация подписала Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с секретариатом Базельской экологической конвенции, которая входит в состав Программы ООН по окружающей среде.

Когда Международной морской организации и Базельскому секретариату был задан вопрос, на каком основании они признали ECPP, они сослались на "IV пленарное заседание" организации, проходившее в Нью-Йорке в офисах Агентства по охране окружающей среды, что подтверждает "межправительственный" статус организации.

Оказалось, что Скарамелла сумел уговорить одного из юристов Агентства по охране окружающей среды, Майкла Пендерса, который собирался оставить работу в правительстве и создать собственную консалтинговую фирму, а потому нуждался в международных контактах, предоставить нью-йоркские офисы "на часок" в распоряжение ECPP.

Часа Скарамелле оказалось достаточно, чтобы провести IV пленарное заседание.

Что же до его многочисленных профессорских званий, все они, похоже, сфабрикованы. Гринвичский и Неаполитанский университеты сообщили, что он никогда не был их профессором, а представители Стэнфорда не смогли обнаружить документов о том, что он когда-либо преподавал в этом университете. Скарамелла использовал марку уважаемых университетов, чтобы подкрепить собственную репутацию и репутацию своей организации.

Он одновременно занимался экологическими нарушениями и продавал дипломы "Центра космической политики", подтвержденные, как он утверждал, Неаполитанским университетом. За счет международных рекомендаций его фиктивная фирма смогла подписать контракты с двумя национальными парками Италии на сумму свыше 1,2 млн евро, около 1,6 млн долларов.

Как свидетельствуют документы парков, ECPP не была нигде зарегистрирована и не имела своего банковского счета - все платежи поступали на личные счета Скарамеллы.

Один из этих контрактов был подписан 25 марта 2003 года по поручению Павла Суяна, "генерального секретаря ECPP", сообщается в этих документах. В то время Суян был высокопоставленным юристом секретариата Базельской конвенции.

По словам заместителя исполнительного директора конвенции Пьера Порте, "если он подписал этот документ, то он нарушил правила ООН".

Когда его впервые задержали в окрестностях Неаполя за инспектированием различных учреждений, по Италии поползли слухи, что Скармелла связан с разведслужбами. Действительно, его сподвижник Филиппо Марино в автобиографии, выложенной в интернете, признает, что несколько лет тесно сотрудничал с Лу Паламбо, 22 года проработавшим в ЦРУ.

Кроме того, в телефонных разговорах, которые прослушивала итальянская полиция, Роберт Леди, бывший глава резидентуры ЦРУ в Милане, осуществивший похищение Абу Омара, часто упоминал в разговоре с женой о своем партнере "Филиппо".

Марино заявил, что имел дела с Леди и знал его с тех пор, когда тот был сотрудником ЦРУ в Милане. Однако реальных доказательств связей Скарамеллы с ЦРУ или смертью Литвиненко нет.

Скарамелла по-прежнему остается в тюрьме, а его адвокат Серджио Растрелли не отвечает на попытки связаться с ним по телефону или электронной почте.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru