Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Филипп Рикар | Le Monde

Европейцы не могут выступить единым фронтом

Приостановка поставок нефти в Германию и Польшу через Белоруссию в понедельник, 8 января, стала новой проверкой способности Европейского союза выработать единое мнение по энергетическому вопросу.

По иронии судьбы новый инцидент в отношениях с Россией, и без того натянутых, совпал по времени с подготовкой принятия Еврокомиссией документа о дипломатии в энергетической политике 27 стран ЕС - он должен быть опубликован в среду. Но правительства разных стран, которых касается эта проблема, стали действовать несогласованно.

Министр экономики Германии Михаэль Глос высказал уверенность в "скором" возобновлении поставок. Не доверяющая Москве Польша повела себя менее покладисто: "Россия приостанавливает треть экспортных поставок нефти, чтобы достичь собственных целей в Белоруссии", - с осуждением заявил заместитель министра энергетики.

Затем Брюссель в лице комиссара по энергии Андриса Пибалгса заявил, что связался с властями обеих стран, "потребовав незамедлительно и подробно объяснить" причины прекращения поставок.

Путаница усилилась еще больше вечером, когда Венгрия и Словакия выразили свои опасения по поводу возможного прекращения поставок в ночь с понедельника на вторник. "Нет непосредственной опасности поставкам нефти Евросоюзу", - вскоре заявил Андрис Пибалгс. Германия заявляет о наличии резервов, эквивалентных 130-дневному объему поставок, а Польша - 70-дневному.

Европейские страны в принципе согласны оказывать большее давление на основных поставщиков - Россию, а также Алжир, страны-экспортеры нефти (ОПЕК), Норвегию и прикаспийские страны. Этим было необходимо заняться еще год назад, сразу же после "газовой войны" между Россией и Украиной. Но проводить такую политику весьма непросто, так как от наиболее влиятельных стран ЕС, Германии и Франции, требуется продемонстрировать командный дух в сфере, где они столь ревностно охраняют свою независимость.

Так что намерения остаются намерениями, и европейцы все еще не могут выступить единым фронтом. Варшава продолжает возражать против начала переговоров по поводу нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Москвой. Помимо отмены российского эмбарго на импорт некоторых видов мясной продукции, Польша для снятия своего вето требует гарантировать энергетические поставки.

"В настоящее время отсутствуют механизмы, необходимые для упрочения солидарности членов ЕС в случае энергетического кризиса", - такое сожаление выражено в предварительной версии документа, который должен быть опубликован в среду. В нем, кроме того, предлагается создать сеть национальных корреспондентов, в обязанности которых будет входить координация действий ЕС в случае кризиса.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru