Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Герд Цитцельсбергер | Süddeutsche Zeitung

"Москва теряет репутацию по собственной вине"

Энергетическое агентство IEA выступило с острой критикой России

На приостановку поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба" Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) отреагировало обвинениями в адрес России, а также критикой западноевропейской политики. IEA - это головная организация западных стран-потребителей. Снабжению Западной Европы нефтью этой зимой ничто не угрожает, считают в IEA. Это мнение также разделяют нефтяные дилеры: из-за необычно теплой погоды мировые цены на сырую нефть упали во вторник более чем на 3%. Сейчас они упали до такого низкого уровня, какого не было с июня 2005 года.

"Россия ведет себя неподобающим образом. Не годится, чтобы страдали западноевропейские потребители нефти, если между Россией и Белоруссией возник экономический конфликт. Нас он никак не касается". Заместитель исполнительного директора IEA Уильям Рамсей сказал это нашему корреспонденту во вторник. Россия, добавил он, должна позаботиться о том, чтобы даже несмотря на расхождения по вопросам оплаты с транзитной страной выполнить все свои обязательства по поставкам нефти в Западную Европу.

Проблемой, собственно, является не доступность нефти в течение ближайших дней и недель, а репутация России как надежного партнера, а также то обстоятельство, что Россия не обладает достаточными мощностями для обеспечения экспорта нефти, считает Рамсей. Не называя имен, он тем самым намекнул на фактическую ренационализацию российской нефтяной промышленности. Совсем недавно российские чиновники и суды вынудили нефтяного гиганта Shell передать свой контрольный пакет акций в газодобывающем проекте "Сахалин-2" на крайне невыгодных для себя условиях энергетическому концерну "Газпром". Это заставило все западные нефтяные компании подходить теперь к новым инвестициям в Россию гораздо осторожнее. Проект "Сахалин-2" стоимостью 17 млрд евро до смены собственника контрольного пакета являлся крупнейшим вложением зарубежного капитала в Россию.

Также компания ВР с ее российским совместным предприятием ТНК-ВР чувствует себя ущемленной преследованием за срыв лицензионных соглашений и нарушение экологических нормативов. В случае с Сахалином аналогичные обвинения оказались в итоге просто предлогом для того, чтобы отобрать у Shell контрольный пакет акций. Недоумение у западных специалистов и энергетических концернов вызвало недавнее решение "Газпрома" самому возглавить разработку Штокмановского месторождения в центральной части Баренцева моря. Никто не верит, что российский монополист справится с этой задачей без западных ноу-хау.

Рамсей критиковал Россию не только за замораживание поставок, но и за недостаточную прозрачность. "Допустим, в понедельник русские отмечали Рождество. Однако при всем том нельзя согласиться с очевидным недостатком достоверной информации". Кроме того, IEA также недовольно западной реакцией. Государства-потребители должны говорить единым голосом, требует Рамсей и настаивает на выработке общей европейской энергетической политики.

Наряду с Белоруссией от прекращения поставок по нефтепроводу "Дружба" пострадали также Германия, Польша, Украина, Словакия, Венгрия и Чешская Республика. В среднем по трубопроводу в сутки проходят 1,2 млн баррелей, или 190 млн литров нефти. Таким образом, он входит в число важнейших нефтепроводов мира. Однако ни в одном из западных государств ни одному нефтеперегонному заводу сейчас не грозит сокращение объемов производства, говорит Рамсей. "Ситуация с резервами достаточно комфортна", - добавил он. Собственных запасов нефтеперерабатывающим заводам должно хватить, как правило, на 7-10 дней. В случае более длительного перерыва в поставках все заводы могут быть обеспечены нефтью из других источников. Сейчас как никогда видна ценность стратегических чрезвычайных запасов, и они велики. Правда, возможно, что перенаправление маршрутов приведет к незначительному повышению издержек.

Аналогичным образом оценивают ситуацию и игроки международных нефтяных рынков: например, во вторник в Лондоне к середине дня цена ведущего североморского сорта Brent постепенно опустилась ниже 54 долларов за баррель (159 л); это соответствует 26 евроцентам за литр. Это самый низкий уровень с июня 2005 года. По сравнению с рекордной ценой июля прошлого года в более чем 78 долларов за баррель последнее падение означает понижение цены почти на треть. Необычно теплая зима считается главной причиной спада напряженности на нефтяном рынке и в США, крупнейшем мировом импортере нефти. Одновременно нефтедобывающие страны, члены ОПЕК, судя по всему, снизили объем нефтедобычи менее радикально, чем планировалось.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru