Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Редакция | The Telegraph

Путинский шантаж не должен остаться без ответа

Вчера Ангела Меркель была оживляюще недипломатична в своей реакции на последнюю хулиганскую выходку Владимира Путина в отношении энергетических поставок. Как заявила немецкий канцлер, "неприемлемо" прекращение Россией без долгих рассуждений нефтяного экспорта в Белоруссию и, следовательно, в ЕС (значительная часть нефтяного экспорта России проходит через эту бывшую советскую республику по нефтепроводу с неуместным названием "Дружба"). Она сказала, что такие действия подрывают доверие - это было тщательно взвешенное замечание, учитывая, что Меркель связана с Кремлем более тесными связями, чем большинство западных лидеров.

Уже второй раз за год президент Путин перекрывает энергетические поставки в Европу (в прошлый раз - через Украину). Статус изгоя, приобретенный Белоруссией как тоталитарным режимом во главе с непривлекательным Александром Лукашенко, означает, что западные державы не кинутся принимать активное участие в этой конкретной ссоре из-за спорных цен. Однако рано или поздно Западу придется выступить против энергетического шантажа Путина. У России как обладательницы крупнейших в мире запасов природного газа, а также значительных нефтяных ресурсов есть много мускулов, которыми можно поиграть.

Британское разведывательное сообщество ставит нарушение безопасности энергетических поставок на тот же уровень угрозы для мирового порядка, что и "Аль-Каиду". Уолл-стрит считает ее главной угрозой для продолжительного глобального процветания. И, как показали головокружительные повышения внутренних цен на газ, потребитель также слишком уязвим для давления Москвы.

Очевидная реакция для Европы - это диверсифицировать свои энергетические источники. Европейская комиссия сегодня опубликует детали своего собственного энергетического обзора, который будет сфокусирован на импортируемом нефти и газе. Однако о диверсификации легче говорить, чем осуществить ее. Вторые после России крупнейшие запасы газа находятся у Ирана, который вряд ли можно считать безопасным источником. Затем следует Катар, но большая часть его дополнительных объемов добычи уже скуплена Америкой. В долгосрочной перспективе значительное расширение ядерной энергии сократит зависимость Европы от импортируемой энергии, однако в настоящем это служит небольшим утешением.

Посему должна последовать жесткая политическая реакция. Лидерство должна взять на себя госпожа Меркель как нынешний председатель ЕС и председатель "большой восьмерки". Эти энергетические противостояния не могут превратиться в ежегодное событие - хотя мягкая европейская зима и означает, что у нефтеперерабатывающих предприятий есть большие резервы, что сокращает воздействие нынешнего шага. Но даже в этом случае "большая восьмерка" должна сказать Путину, что, если он хочет заседать за главным столом мировых держав, он должен начать играть по его правилам - в противном случае он рискует расстаться с членством. Ему следует жестко напомнить, что энергетическая добыча России сохраняет сильную зависимость от западного опыта, которого можно и лишиться.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru