Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Гленн Симпсон и Дэвид Кроуфорд | The Wall Street Journal

Усилия США по изоляции Ирана продвигаются вперед

Ограничения европейского банка вступают в силу

Попытка правительства США изолировать иранскую экономику получит мощную поддержку в январе, когда последний из известных европейских банков, проводящих огромные объемы долларовых сделок этой страны в США, прекратит эту практику.

Второй по величине банк Германии Commerzbank AG заявил, что прекратит управление долларовыми сделками от имени Ирана в своем отделении в Нью-Йорке к 31 января.

За прошедший год многие европейские банки, имеющие давние отношения с Ираном, уступили американскому давлению и резко сократили сделки с контролируемыми государством иранскими банками, которые, как утверждают США, поддерживают терроризм. США также стремятся поместить Иран в финансовый карантин из-за обещаний Тегерана продолжать свою ядерную программу, вопреки международной воле.

С этим был связан и шаг министерства финансов, которое вчера заявило, что пятый по величине иранский государственный банк, Bank Sepah, и его филиалы занимаются распространением вооружений, и запретило банкам, работающим в США, управлять какими-либо сделками от их имени. В прошлом году Commerzbank стал главным клиринговым банком по долларовым сделкам Bank Sepah в США. Стюарт Ливи, заместитель министра финансов по проблемам терроризма и финансовой разведке, заявил, что Bank Sepah служит ключевым финансовым каналом для главных ракетных фирм Ирана, упомянутых в декабрьской резолюции ООН о санкциях против иранской ядерной программы.

По словам американских аналитиков, имеются признаки того, что иранские фирмы ощущают давление в результате наступления, возглавляемого США. Например, сегодня приходится вносить огромные вклады - до 100% - в иностранные банки, чтобы получить от них аккредитивы для проведения зарубежных сделок, утверждают они.

Представители Ирана отрицают, что банки страны управляют деньгами террористических организаций или предназначенными для террористических целей. Заместитель управляющего центральным банком страны Мохаммад Джафар Можаррад заявил, что, хотя США "оказывают огромное давление на Иран", а некоторые иностранные банки свернули отношения с этой страной, на операциях иранских банков это не отразилось.

Разрыв финансовых отношений Ирана с Европой является ключевым элементом усилий Вашингтона по изоляции этой страны. На сегодняшний день Европейский союз - крупнейший торговый партнер Ирана. Торговля между ними в прошлом году превысила 25 млрд долларов, но в ее развитии наступил застой, прежде всего из-за давления со стороны США.

Поскольку многие крупные европейские банки в последние месяцы прекратили отношения с Тегераном, фундаменталистский режим Махмуда Ахмадинежада зависит от Commerzbank и нескольких небольших банков в проведении своих сделок с долларовыми расчетами.

В результате изолированной иранской экономике труднее перемещать валюту по миру простым и рентабельным способом. Это означает увеличение затрат на ведение бизнеса для иранских компаний и государства, которое выдавливают на более дорогие альтернативные финансовые рынки.

Американское давление вряд ли поставит иранскую экономику на колени, но может болезненно на ней сказаться. Иран получает десятки миллиардов долларов в год в виде нефтяной прибыли. Но значительную часть этих средств он тратит на импорт нефтепродуктов и других товаров. Так как доступ Ирана к твердой валюте становится ограниченнее и обходится дороже, страна может столкнуться с уменьшением своей способности расплачиваться за продукцию тяжелого машиностроения и другие предметы, необходимые для продолжения работы ее нефтяной отрасли и других важных секторов экономики.

В ответ на американское давление на европейские и другие банки, обслуживающие иранские фирмы, Иран заявил, что хочет перевести значительную часть своего бизнеса в евро, валюту ЕС. Но главным предметом иранского экспорта является нефть, а многие торговые партнеры страны на Ближнем Востоке будут вести бизнес только в долларах, валюте мировой нефтяной отрасли.

В настоящее время Commerzbank управляет от имени иранских государственных банков сделками как в долларах, так и в евро. Подобно еще нескольким европейским банкам, он прекратит проведение только долларовых сделок. По-видимому, это ограничит экономический ущерб, наносимый Ирану, дав банкам страны возможность и дальше платить поставщикам, принимающим евро или другие валюты.

Но это, вероятно, сделает Commerzbank и ему подобных объектами дальнейшего американского давления. "Риски ведения бизнеса с Ираном одинаковы для всех валют", - отметил Ливи. Источники в разведке утверждают, что Bank Saderat, крупный, контролируемый государством иранский банк, в октябре внесенный в черный список министерства финансов за предполагаемое финансирование терроризма, в последние месяцы имел возможность осуществлять долларовые сделки через отделение Commerzbank в Нью-Йорке, пользуясь счетами двух других иранских банков.

Как утверждает Commerzbank, он прекратил отношения с Saderat после его внесения в черный список и ничего не знает о последующих сделках. В заявлении банка говорится: "Commerzbank не имеет сведений о прямом или косвенном использовании Bank Saderat счетов других иранских банков для проведения долларовых сделок". В ответе на вопросы The Wall Street Journal об отношениях с Ираном Commerzbank сообщил, что "все такие сделки (клиринговые операции с долларом) в настоящее время поэтапно прекращаются" в преддверии 31 января. Он добавил, что "все клиринговые операции проводились нашими американскими отделениями в строгом соответствии" с регулирующими документами правительства США.

Попытки изолировать Иран, похоже, дают результаты и в Италии, являющейся одним из крупнейших торговых партнеров Тегерана. В 2005 году объем торговли между двумя странами превысил 6 млрд долларов. Примером того, как некоторые банки Европы пересматривают свои отношения с Ираном, является заявление крупнейшего банка Италии Intesa Sanpaolo SpA, который утверждает, что его торгово-финансовый бизнес с этой страной значительно сократился в последние месяцы.

Усилия США по прекращению отношений европейских банков с Ираном воспринимаются неоднозначно. Европейские банки видят в этой кампании попытку расширить американские санкции против Ирана без согласия ООН и ЕС.

Действительно, общего международного запрета на оказание финансовых и торговых услуг иранским банкам не существует. Но банки, помогающие иранским банкам, все чаще подвергаются расследованиям американских регулирующих органов и политическому давлению со стороны министерства финансов США. Являясь важнейшим рынком для многих банков мира, США давно устанавливают в одностороннем порядке жесткие ограничения на то, что банки и компании, имеющие отделения в Америке, могут делать с Ираном.

В ответ на американское давление швейцарские ABN Amro Holding NV, Credit Suisse Group и UBS AG, французские Credit Lyonnais и Société Générale SA, британские Barclays PLC и HSBC Holdings PLC в течение прошлого года ограничили или прекратили свои отношения с иранскими банками.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru