Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2007 г.

Джей Лефковиц | The Wall Street Journal

Рабочие "любимого вождя"

Мировое сообщество все более едино во мнении, что поведение Северной Кореи неприемлемо. Тем не менее несколько стран используют практику, подпитывающую режим деньгами, что противоречит духу недавней резолюции ООН и вызывает серьезную озабоченность по поводу прав человека. Эти страны нанимают рабочую силу в соответствии с давними и даже новыми соглашениями с режимом Ким Чен Ира. Поскольку правительство КНДР забирает значительную часть зарплат рабочих, эти договоренности дают материальную поддержку стране-изгою, ее ядерным амбициям и зверствам в сфере прав человека.

В прошлом году ООН трижды осудила опасное и негуманное поведение КНДР. В ноябре комитет Генеральной Ассамблеи по правам человека проголосовал 91 голосом против 21 за то, чтобы выразить озабоченность жестокостью режима в отношении собственного населения. Совет Безопасности единогласно проголосовал за осуждение северокорейской ракетной программы в июле и испытаний ядерного оружия в октябре. Октябрьская резолюция призывает государства ООН заморозить финансовые активы тех, кто содействует программе ядерных вооружений КНДР.

Конечно, подобные декларации ООН должны заставить каждого серьезно подумать об участии в деятельности, которая льет воду на мельницу Пхеньяна. Однако несколько стран используют контрабандный северокорейский труд таким образом, что режим получает значительные поступления. Примерно 10-15 тыс. граждан КНДР работают за границей на свое государство. По сообщениям, соглашения о рабочей силе существуют между КНДР и организациями, находящимися в России, Чехии, Монголии, Польше, Саудовской Аравии, Ливии и Анголе. Неизвестно, сколько валюты приносят Пхеньяну эти соглашения, но можно предположить, что сумма значительна, учитывая количество рабочих.

Хотя Россия проголосовала за обе резолюции Совета Безопасности, она является самым большим рынком для северокорейской рабочей силы. В сибирских лагерях в районе Хабаровска бригады рабочих из КНДР заготавливают российский лес. Когда-то эти бригады состояли из северокорейских заключенных и людей, которых правительство КНДР считало нелояльными. Сегодня условия в КНДР настолько тяжелы, что рабочие добровольно отправляются в такие трудовые командировки. Однако, поскольку с рабочими не расплачиваются напрямую, значительная часть заработанных средств попадает в казну Ким Чен Ира. Несмотря на обещание денег, рабочим, по сообщениям, платят купонами, которые, как выясняется, не имеют большой ценности. Эта практика противоречит протоколу ООН, запрещающему торговлю людьми, участницей которого является Россия.

Тот факт, что граждане КНДР охотно вызываются выполнять подобную работу, свидетельствует, как плохо живется в "социалистическом раю" Ким Чен Ира. Несмотря на то что получить доступ на эти рабочие объекты трудно, несколько недавних докладов показывают, что с рабочими там обращаются как с заключенными, а пища и кров, которые они получают, едва восполняют минимальные потребности. Выходные дня являются редкостью - в совокупности набирается неделя за год, и рабочие не имеют права покидать районы лагерей и общаться с местным населением. Они находятся под контролем сотрудников северокорейских спецслужб и не могут попросить о помощи местные власти. Имеются сообщения о пытках и казнях. Рабочий день может длиться 17 часов, даже если температура опускается до 40 градусов ниже нуля. Несчастные случаи не редкость, притом что рабочим запрещено получать медицинскую помощь за пределами лагеря. Они работают под портретами "любимого вождя" Ким Чен Ира и дважды в неделю подвергаются идеологической обработке на собраниях.

В Чехии также находится несколько сотен рабочих из КНДР, но она перестала выдавать новые рабочие визы полгода назад. Правительство КНДР снимает часть заработанных ими денег и переправляет выручку в Пхеньян. Ежемесячные зарплаты рабочих переводятся прямо на счет, контролируемый правительством КНДР. После многочисленных вычетов за предметы, в число которых входят пропагандистские фильмы, у рабочих остается лишь около 20% зарплаты, на которые они должны еще и питаться.

Барыши Пхеньяна меняются в зависимости от места, но мы не знаем ни одного примера, когда рабочие из КНДР получали бы зарплату напрямую. Одно из наших опасений связано с промышленным комплексом Кесонг в КНДР, где рабочие, как полагают, минимально зарабатывают 57 долларов в месяц. Хотя есть благоприятные признаки того, что Южная Корея пересматривает свое участие в этом проекте, несколько южнокорейских компаний потратили сотни миллионов долларов на строительство цеха в Кесонге, чтобы использовать дешевую местную рабочую силу. Даже сторонники этих усилий, полагающие, что Кесонг сделает более открытой КНДР и будет способствовать ее либерализации, не спорят с утверждением, что власти берут процент с зарплат, начисленных Южной Кореей. В действительности, недавний доклад указывает на то, что эта доля составляет 45% зарплаты рабочего. Проверить детали сложно, и ни правительство КНДР, ни правительство Южной Кореи, ни какая-либо компания не могут с уверенностью сказать, какую часть зарплаты может оставить себе рабочий в Кесонге.

Кое-кто утверждает, что соглашения, заключенные в России и Кесонге, являются позитивным моментом. Они видят в этой деятельности возможность открыть жителям КНДР глаза на внешний мир. Но на сегодняшний день эти преимущества представляются скорее теоретическими, чем реальными. Более вероятно, что валюта, которую эти страны отправляют в КНДР, пойдет на финансирование ядерных амбиций режима, а не на улучшение жизни граждан КНДР.

Джей Лефковиц - спецпосланник президента Буша по правам человека в КНДР

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru