Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
10 января 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Причудливая" российская оппозиция: скромные очаги сопротивления

У спецприемника в Москве, где один из противников путинского режима, Борис Немцов, отбывает административный арест, оппозиция проводит пикетирование, участники подвергаются задержаниям. В России "вынужденный альянс объединяет сторонников Немцова, Каспарова и Алексеевой с националистами, ксенофобами, реакционерами и большевиками", пишут западные СМИ.

Вчера в Москве еще 10 оппозиционеров подверглись задержаниям в связи с арестом 31 декабря Бориса Немцова, сообщает The Times. Очередные задержания имели место у спецприемника на Симферопольском бульваре, где Немцов отбывает административный арест, а оппозиция организует пикеты. "Едва появляется человек с транспарантом, как ему приказывают сесть в милицейский автобус", - рассказывают участники акции.

"Немцова задерживали и раньше. Но на сей раз экс-министра, которого когда-то прочили в президенты взамен Ельцина, впервые приговорили к тюремному заключению", - пишет газета. На взгляд Сергея Митрохина, главы "Яблока", это значит, что власти "закручивают гайки". По данным газеты, Немцов провел новогоднюю ночь в маленькой камере без окон и матраса, а после рассмотрения дела в суде был переведен в обычную камеру, где содержались еще 7 человек.

"В защиту арестованных активистов выступили американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман", - отмечает газета.

Пресс-секретарь Немцова Ольга Шурина сказала, что властям будет трудно обвинить Немцова в каких-либо преступлениях, поскольку он не занимается бизнесом и не имеет крупного состояния. Немцов осознает риск, но хочет остаться в России и улучшить ситуацию в стране.

Похоже, под прочным панцирем Путина появляются трещины, полагает обозреватель The Times Ричард Бистон. Во втором полугодии 2010 года в России произошли события, заставляющие усомниться, что режим полностью контролирует страну: это протесты против строительства шоссе через Химкинский лес, видимые разногласия Путина с Медведевым, а также демонстрация силы националистов на московских улицах в декабре, поясняет автор. "В рядах правых, экологов, либералов, могущественных бизнесменов, а также в иностранных державах существуют очаги сопротивления. Все эти очаги придется принять во внимание, когда в будущем году Путин станет решать, баллотироваться ли вновь в президенты. Шаг, который казался предрешенным заранее, теперь, возможно, подстегнет зарождающееся оппозиционное движение и поставит его отношения с Медведевым на грань разрыва", - предрекает автор.

После вынесения приговора Ходорковскому Россия Путина продолжает принуждать оппозицию к молчанию при помощи железного кулака, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica, при этом российские власти ведут дела с Европой и США и понимают, что не могут чрезмерно активно подавлять оппозицию.

Вот уже несколько дней, говорится в статье, у мэрии Москвы кто-то стоит и протестует с плакатом в руках: "Освободите оппозиционеров". Это называется "одиночным пикетированием", ибо достаточно двух человек, чтобы можно было говорить о правонарушении - несанкционированной манифестации с тяжелейшим наказанием. Пикетчики требуют освобождения небольшой группы оппозиционеров, которую возглавлял Борис Немцов, бывший вице-премьер эпохи Ельцина, теперь лидер либерального движения и заклятый враг российского правительства. Прохожие, прогуливающиеся по Тверской, мало понимают, что происходит возле памятника Юрию Долгорукому, свидетельствует автор статьи.

"В эру Путина диссиденты не рискуют оказаться в ГУЛАГе или исчезнуть в никуда. Тот же Немцов выйдет из тюрьмы утром 15 января, заплатит штраф в несколько сотен евро и вновь вернется к написанию своих обличительных книг и к руководству движением "Солидарность", - полагает журналист.

"Хрупкое движение оппозиции в России, несмотря ни на что, неуклонно продолжает расти, особенно после того, как по завершении бесконечных внутренних дискуссий было принято решение о формировании единого фронта. Причудливый вынужденный альянс объединил так называемых либералов Немцова, бывшего чемпиона мира по шахматам Каспарова и лидера правозащитников Алексееву с русскими националистами, ксенофобами, реакционерами, большевиками, сторонниками возвращения реального социализма", - пишет итальянский корреспондент.

"Это кажется абсурдом, но это единственный способ пробить эту резиновую стену", - сказала журналисту 39-летняя сторонница оппозиции, названная в статье Настей. Студент Юрий выразил такое мнение: "Мы всего лишь должны заставить правительство прислушаться к нам, дать нам выступить публично. Для начала нужна маленькая перестройка. Демократия придет сама. Сегодня рефлексы диктаторского государства ослабевают. Наши правители хранят деньги в западных банках, имеют дела с Европой и США. Они не могут чрезмерно давить оппозицию".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru