Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2013 г.

Сергей Алексашенко | Financial Times

Здравствуй, 2013 год: возьмется ли наконец Путин за серьезные реформы?

В экономической модели, созданной Путиным, государство стало крупнейшим игроком во многих секторах, а многие из друзей президента сделались миллиардерами, пишет в блоге на сайте Financial Times экономист Сергей Алексашенко, в прошлом замминистра финансов РФ. На его взгляд, в результате Россия скатилась на низшие места в рейтингах инвестклимата. Вдобавок мировой кризис разрушил российскую модель экономического роста.

Правда, Путин, к его чести, осознал проблемы и поставил смелую цель - к 2018 году подняться со 120-го до 20-го места в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса". "Но возможен ли столь быстрый прогресс? И повлечет ли он за собой улучшение инвестклимата в России?" - вопрошает автор. Этот рейтинг не учитывает качественные индикаторы - независимость судов или защиту прав собственности.

На взгляд Алексашенко, в последние годы российское правосудие стало работать лучше лишь в случаях, если частные предприниматели судятся между собой. "В спорах государства с частным бизнесом закон встает на сторону государства", - пишет автор.

Один из столпов путинской системы - масштабная коррупция, продолжает автор.

"Независимый и справедливый суд, а также честное, свободное от коррупции государство - необходимые предпосылки для конкурентной открытой экономики и устойчивого экономического роста", - замечает автор. Но Путин, по мнению Алексашенко, словно бы стремится оспорить эти тезисы: он не верит в частные инициативы. "Вдобавок Путин отлично знает, что появление в России независимых судов немедленно повлечет за собой коллапс созданной им политической системы", - добавляет автор.

Когда Путин оказался перед выбором - сохранить власть или продвигать реформы институций, он выбрал власть, заключает автор. "Не вижу причин, по которым он изменит свою позицию в 2013 году", - добавляет Алексашенко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru