Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
10 января 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Французы шокированы: Обеликс, похоже, заигрался

До сих пор Франция обожала Депардье - этого обаятельного пьянчугу, современное воплощение Гаргантюа, но теперь он "сделал французов посмешищем", пишут СМИ, надо было ограничиться "первым актом - домиком в Бельгии". Может быть, он переживает личностный кризис? После блиц-визита новоиспеченного гражданина России в Мордовию можно с уверенностью сказать: Путину удалось "переиграть" и Депардье, и Брижит Бардо.

Балаган с предоставлением российского гражданства Жерару Депардье призван, в числе прочего, отвлечь внимание общества от спорного закона, запрещающего американским гражданам усыновлять российских сирот, пишет Мари Жего, постоянной автор Le Monde.

Выдача российского паспорта актеру Депардье, ищущему налоговое убежище, стала "странным сигналом", передает журналистка мнение Леонида Млечина. "Получается, что паспорт получает тот, кто уклоняется от уплаты налогов. У нас в стране одного человека за это укатали лет на 14, по-моему, в далекие края, как раз обвинив его в неуплате налогов (я имею в виду Ходорковского)", - сказал Млечин.

В то же время в глазах сторонников Путина это знак, указывающий, что "Россия в большей степени стабильна и предсказуема, чем Европа", считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Специалист по французской истории Роберт Заретски (Хьюстонский университет, США) комментирует поступок Депардье на страницах The New York Times. Французские знаменитости уже несколько веков посещают Россию, напоминает он. "Россия использует их, чтобы самоутверждаться в качестве одного из центров европейской культуры, а также чтобы уязвить западные страны. Россия всегда нуждалась в своих Депардье не менее сильно, чем они нуждались в России", - говорится в статье.

Так, Дени Дидро поехал в Россию по причинам, не столь уж отличающимся от резонов Депардье, рассказывает историк. Да, Екатерина Великая очень желала с ним встретиться, но были и чисто житейские причины: Дидро разорился. Екатерина оказала ему финансовую помощь и хвалилась дружбой с ним, но к советам Дидро насчет государственного управления не прислушивалась.

И все же в России началась цивилизаторская миссия Франции - ее продвигала волна знаменитостей-эмигрантов, бежавших от революции, говорится далее. Немногие страны были столь же безопасны для французских аристократов, как реакционная Россия. После революции 1917 года в Россию стали приезжать французские интеллектуалы и люди искусства, "изумлявшиеся тому, что им хотелось видеть", говорится в статье. Например, Луи Арагон в стихах призвал именем Ленина перебить политических лидеров Франции.

"Россия - экран, на который Франция проецирует свои идеологические мечты или эксцентричные фантазии. Тот факт, что эти мечты оказываются кошмаром для тех, кто в них живет по-настоящему, - конечно, мелочь в глазах российских лидеров", - заключает Заретски.

Франция обожала Депардье - этого обаятельного пьянчугу, современное воплощение Гаргантюа, пишет журналист The Times Адам Сейдж. "Умеющий развлечь, поэтичный, сумасбродный, парадоксальный, талантливый, очаровательный, алчный - таким желает быть всякий французский мужчина", - поясняет он.

Но на днях Депардье оказался в центре конфликта, который позволил Путину устроить яркую пиар-акцию и поставить Олланда в унизительное положение. Французы не простят, что Депардье сделал их посмешищем, полагает автор. Социолог Ален Турэн счел, что Депардье переживает глубокий кризис: "Если в ближайшие 7 дней мы узнаем, что он покончил с собой, я не удивлюсь".

Автор напоминает предысторию: Депардье заявил, что уедет в Бельгию, чтобы не платить колоссальные налоги. Французские министры развернули кампанию против "налоговых эмигрантов", и премьер-министр назвал Депардье "жалким". Актер страшно оскорбился: многие другие звезды - Делон, Азнавур, Холлидей - преспокойно живут за границей из налоговых соображений. В этой обстановке Депардье публично заявил об отказе от французского гражданства, хотя вряд ли намеревался осуществить свой замысел. Но Москва предложила российский паспорт, и Депардье "решил доиграть роль негодующего до конца", говорит его друг.

Депардье вообще натура загадочная, замечает автор. Порой он ведет себя сумасбродно, может грубить журналистам, при этом он хвалится, что может выпить 5 бутылок вина в день. В искусстве он трудоголик - снялся примерно в 170 фильмах. У него немаленькая бизнес-империя: три ресторана, бар, рыбная лавка, виноградник в долине Луары. "Это как-то чересчур, но таков уж Депардье, и в глазах французов непомерность - часть его харизмы", - говорится в статье.

"Возмущение повышением налогов при Олланде было, пожалуй, лучшей ролью в его жизни, - сказал режиссер Филипп Лабро. - Первый акт - домик в Бельгии - он сыграл с большим успехом. Но второй акт он завалил".

Автор статьи напоминает, что Гийом Депардье, покойный сын актера, говорил: "Его жизнь - один сплошной обман. Он лжет даже своему психоаналитику".

Переезд Жерара Депардье в Бельгию, его дифирамбы Путину и поездка в Мордовию, известную своими лагерями, - провокация, похожая на самоубийство, заявил в интервью Le Monde бывший агент актера Жан-Луи Ливи. В то же время он призвал не забывать, что Депардье - "глубоко интеллигентный человек". "Поэтому, когда я вижу, как он обнимается с мордовским губернатором или красуется с Путиным, я говорю себе, что, должно быть, он в разладе с собой, раз занимается таким самобичеванием", - сказал Ливи.

Что касается критических замечаний Депардье в адрес Франции, Ливи отметил, что во Франции не понимают и не принимают все то, что выходит за рамки, а "Депардье во всем выходит за рамки". "Провоцируя, он пытается понять, действительно ли его любят", - считает Ливи. Он также заметил, что актер не то чтобы жаден до денег - он любит их зарабатывать.

Сейчас, после блиц-визита новоиспеченного гражданина России Жерара Депардье на новую родину, можно с уверенностью сказать: президенту Путину удалось "переиграть" звезду французского кинематографа, а заодно и Брижит Бардо, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine. Вряд ли для отвлечения внимания общественности от поднявшего большой шум "закона Димы Яковлева" можно было придумать что-то лучшее. "Только представьте - чудесное появление известного "друга" Путина в России перед самым Рождеством".

А тут еще Брижит Бардо с ее протестом против усыпления слонов из зоопарка, заболевших туберкулезом. На основании того факта, что Путин всегда шел ей навстречу, "экс-богиня кинематографа", как называет ее автор, заявила, что российский лидер сделал для природы больше, чем все президенты Франции вместе взятые. "Магия политического альфа-самца Путина затуманила взор француженки", - замечает автор публикации.

Известный в прошлом румынский теннисист Илие Настасе раскритиковал Румынию за налоги и заявил, что одобряет решение Жерара Депардье, сообщает El Mundo в статье, подготовленной агентством EFE. "В Румынии больше всего налогов и они самые высокие. Даже во времена диктатора [Чаушеску] я не испытывал соблазна уехать в другую страну. А теперь такое желание появилось", - заявил спортсмен.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru