Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2013 г.

Луи Лема | Le Temps

В Женеве русские и американцы вновь обсудят Сирию

Россия сообщила о предстоящей в пятницу встрече российской и американской делегаций для обсуждения сирийского вопроса. Впрочем, как отмечает швейцарская Le Temps, никто не возлагает больших надежд на эту "частную дипломатию", уже начинающую раздражать другие страны.

Что происходит за закрытыми дверями на этой встрече: выработка совместной мирной инициативы или просто обмен мнениями? На данный момент это одна из самых тщательно хранимых тайн международной дипломатии. В других западных столицах лишь пожимают плечами: "Нам ничего не известно. Мы узнали о предыдущих встречах только задним числом. Эта инициатива никак не связана со всеми остальными усилиями международного сообщества", - цитирует издание дипломатический источник.

Председатель Сирийского национального совета Жорж Сабра тоже уверяет, что его не проинформировали об этом сговоре России и США. "У меня нет сомнений относительно того, что Россия должна сыграть определенную роль. Но я надеюсь, что после выступления Асада русские поняли, что он не изменится, и поэтому они должны пересмотреть свою политику в отношении него", - заявил он в интервью изданию.

Неудачно выбран момент и для трехстороннего решения. По мнению эксперта лондонского Royal United Services Institute Шашанка Джоши, шансы на соглашение сейчас ниже, чем еще месяц назад, когда повстанцы одерживали победу за победой, а Россия даже заговорила об эвакуации своих граждан из Сирии. Сегодня момент упущен, а новые обстоятельства не способствуют изменению российской позиции, подчеркивает эксперт. Соединенным Штатам, считает Джоши, нужна большая стабильность в регионе. "Они, возможно, оказали давление на некоторые арабские страны, чтобы те сократили поставки оружия повстанцам, и этим объясняется тот факт, что военные операции забуксовали. Но у Вашингтона нет истинных рычагов давления, чтобы диктовать свои условия оппозиции и заставить ее сесть за стол переговоров", - заявил эксперт. Тем не менее, у России и США есть некие общие позиции, делающие двусторонние переговоры возможными, в частности, эпизод с химическим оружием, отмечает корреспондент Луи Лема.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru