Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2013 г.

Роберт Макки | The New York Times

Ролики израильских партий, запрещенные в СМИ, набирают популярность на YouTube

Власти Израиля запретили два сатирических предвыборных ролика, сочтя их чересчур оскорбительными для показа, сообщает в блоге The New York Times обозреватель Роберт Макки. "Так провалились попытки внести толику драматизма или комизма в несколько вялую избирательную кампанию", - замечает автор. Любопытно, что запрещенные ролики сделаны партиями, находящимися на разных полюсах политического спектра. В интернете популярность этих роликов только возросла.

Видео ультраортодоксальной партии ШАС "высмеивает русскоязычных репатриантов, которые по религиозным законам не считаются евреями" (формулировка автора). Правда, один из лидеров ШАС Ариэль Атиас уверяет: "Тут нет ни слова против русских, никаких обидных замечаний, всего лишь делается упор на вкладе ШАС в блокирование законов, которые нанесут ущерб еврейской идентичности государства".

Сюжет ролика - бракосочетание израильтянина с высокой блондинкой по имени Marina Ivanof, пишет автор. "Марина прямо в момент бракосочетания принимает иудаизм, отправив факс на бесплатный номер", - говорится в статье. По мнению обозревателя, ролик - открытая атака на ультранационалистическую партию "Наш дом Израиль", которую возглавляет русскоязычный репатриант Либерман. "Большинство сторонников ШАС - евреи-сефарды из рабочего класса, совершившие алию на десятки лет раньше, чем русскоязычные израильтяне", - поясняет автор.

Второй запрещенный ролик тоже направлен против Либермана, отмечает обозреватель. Он сделан по заказу партии БАЛАД, представляющей интересы арабов с израильским гражданством. Правда, ролик ШАС был запрещен по просьбе Центральной избирательной комиссии Израиля, а ролик БАЛАД сочли насмешкой над государственным гимном страны. Это мультфильм, где персонаж с лицом Либермана поет гимн Израиля под арабскую музыку, говорится в статье.

В чем тут сатира? По сюжету Либерман предлагает обязать неевреев петь государственный гимн. Американо-палестинский активист Али Абунима поясняет: "Палестинские граждане Израиля обычно не ассоциируют себя с этим гимном, так как это откровенная песня о сионизме и превосходстве евреев".

Факт тот, что закадровый голос в ролике призывает арабов прийти на выборы, "чтобы БАЛАД могла стать защитой от расистских законов и клятв верности, которые продвигают Либерман и ему подобные".

Автор находит тут еще одну комичную сторону: "Краткая видеозапись, где Либерман безуспешно пытается спеть гимн публично, вдохновила ряд ремиксов, выложенных на YouTube израильскими блоггерами".

Как бы то ни было, ролики прибегают к сатире, чтобы поднять серьезную тему - вопрос о национальной идентичности Израиля, отмечает автор.

"Религиозные и приверженные традициям евреи не приемлют смешанных браков", - разъясняет журналистка и блоггер Лиза Голдмен. Браки без религиозных церемоний иудаизма, заключенные в Израиле, вообще не имеют юридической силы. Со своей стороны, партия "Наш дом Израиль", многие из сторонников которой не могут считаться евреями по религиозному праву, ратует за узаконивание гражданского бракосочетания. "Евреям, которые по религиозному праву считаются неевреями, обидно, что их считают за израильтян второго сорта. Этим и объясняется название партии. Она могла бы называться "Израиль - это и НАШ дом, черт подери!" либо "Наш дом - Израиль, и не смейте говорить нам, что это не так!", но для названия партии это как-то длинновато", - замечает Голдмен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru