Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2013 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Ожидаются новые доказательства в деле WikiLeaks

В среду сотрудники военной прокуратуры США заявили: согласно доказательствам, которые они собираются приобщить к делу рядового Брэдли Мэннинга, Усама бен Ладен затребовал и получил от некого члена "Аль-Каиды" некоторые материалы, в передаче которых сайту WikiLeaks теперь обвиняется Мэннинг, сообщает The New York Times. Речь идет о депешах Госдепартамента и рапортах военных, поясняет журналист Скотт Шейн.

"Сотрудники прокуратуры также сказали, что предъявят журналы интернет-чатов в феврале 2010 года между Мэннингом и Джулианом Ассанджем, в том числе беседу, где оба, видимо, вместе "смеялись" в связи с некой статьей в The New York Times", - говорится в статье. Суд над Мэннингом отложен и начнется, самое раннее, 3 июня.

Газета заостряет внимание на симптоматичном моменте. Прокурор утвердительно ответил на вопрос судьи: "Если бы Мэннинг передал документы газете The New York Times, а не WikiLeaks, ему были бы предъявлены те же обвинения?"

"Министерство юстиции США проводит расследование действий WikiLeaks, дабы установить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела против Ассанджа или его помощников", - говорится в статье. По словам борцов за свободу прессы, подобное уголовное дело станет опасным прецедентом для СМИ, которые часто добывают и публикуют секретную информацию.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru