Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2013 г.

Керстин Гаммелин | Süddeutsche Zeitung

Кипрский рай для инвесторов: дама, король, туз, мошенник

По словам Керстин Гаммелин, Кипр отличается от европейских соседей в том числе обилием рекламных щитов на русском и китайском языках, а в некоторых домах в кипрской столице Никосии зарегистрировано больше фирм, чем расположено офисов. "Гуляя по Никосии, чувствуешь себя, как в романе Джона Ле Карре", - пишет она в комментарии для Süddeutsche Zeitung.

Именно поэтому, продолжает Гаммелин, некоторые политики еврозоны медлят, прежде чем выдать стране кредит и тем самым спасти ее от дефолта. Так, председатель немецкой партии СДПГ Зигмар Габриэль заявил, что не может себе представить, "что немецкие налогоплательщики будут спасать кипрские банки, чья бизнес-модель основана на участии в сокрытии налогов", а без согласия партии решение о помощи Кипру не пройдет через Бундестаг.

Однако автор отмечает, что независимые эксперты и МВФ не нашли никаких доказательств поддержки укрытия налогов кипрскими банками. Кроме того, высокопоставленный дипломат ЕС указывает на то, что в случае передачи Кипру требуемых 12 млрд евро будут спасены сами банки и стабилизируется кипрская финансовая система, которой в ином случае в начале лета грозит коллапс. В теории, коллапс системы уничтожит и миллионные вклады, однако, по словам дипломата, до этого момента сомнительные инвесторы успеют вывести деньги. "Если страны еврозоны не окажут помощь, они не нанесут вреда российским, китайским и другим миллионерам, но создадут для Кипра риск полномасштабного кризиса", - заявил дипломат.

Тем не менее, никто не спорит, что Кипр несет часть вины за создавшуюся ситуацию, продолжает Гаммелин. В частности, страна, давно и успешно старавшаяся привлечь к себе как можно больше бизнесменов со всего мира, создала колоссальный банковский сектор, тесно связанный с финансовыми институтами Греции, и греческий кризис нанес Кипру потери в размере 25% ВВП страны.

Кроме того, по кипрским законам право на гражданство имеет любой иностранец, вносящий за год минимум 10 млн евро прямых инвестиций в экономику страны, вкладывающий в течение пяти лет 15 млн евро или обеспечивающий стране необычно высокий доход при помощи изобретений. Также на Кипре действует британское предпринимательское право, в соответствии с которым очень легко основать фирму и вести дела, не раскрывая имя собственника, фактически извлекающего прибыль. "Именно поэтому так просто скрыть происхождение денег", - объясняет автор.

Тем не менее, эксперты отвергают идею о Кипре как об основном европейском месте для отмывания денег, и указывают на Лондон, где также действует британское предпринимательское право.

По словам высокопоставленного брюссельского чиновника, система такова, что богатые россияне инвестируют деньги в Кипр, основывают там фирмы, некоторые получают гражданство, затем перебираются в Лондон и также основывают фирмы и берут кредиты, а потом из ностальгии или желания извлечь выгоду из российской коррупции решают инвестировать деньги на родине. Делают они это через Кипр, поэтому большинство прямых инвестиций в экономику России идет с Кипра.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru