Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Торбен Рихтер | Berliner Zeitung

Сочи вырядился

В Сочи очень многие уверены в правильности происходящего, пишет обозреватель немецкой газеты Berliner Zeitung Торбен Рихтер по поводу предстоящей зимней Олимпиады. Например, сотрудница сочинской администрации и директор департамента по реализации олимпийских полномочий Жанна Григорьева не сомневается: "Подготовка к Играм - это именно то, чего заслуживает Сочи".

Всего на Олимпиаду пошло более 40 млрд евро, 60-70% из которых вложено в инфраструктуру. За эти деньги, комментирует журналист, в городе не оставили "камня на камне: за предыдущие шесть лет с нуля было построено огромное число гостиниц, автодорог, спортивных объектов, даже парк развлечений. И все это, в том числе пыль и шум от строительства, даже за несколько недель до официальной церемонии открытия Игр 7 февраля - огромное бремя для местных жителей".

В 1970-е годы, рассказывает Григорьева, "Сочи был городом для пенсионеров, теперь же он соответствует запросам современных людей". Чиновник уверена, что Сочи останется излюбленным курортом, "таким же маленьким, уютным и удобным, как и прежде", хотя в будущем сюда, возможно, будет приезжать огромное количество туристов, будет расширен аэропорт и построена трасса Формулы-1. 62% горожан, по словам Григорьевой, положительно относятся к нововведениям в Сочи, "оставшиеся же 38% убедятся в этом по окончании строительных работ", передает ее слова издание.

В 30 км от администрации города, в районе Адлер, говорится далее, построен Прибрежный кластер с шестью спортивными сооружениями, в том числе Олимпийским стадионом. "Некоторые из этих объектов изначально планировалось разобрать поле Олимпиады и заново собрать в других городах, однако уже сейчас имеются предположения, что дешевле будет построить их там с нуля". "Виной этому - ошибки в расчетах при проектировании", - отмечает автор статьи.

Рядом с Олимпийским парком на 72 гектарах раскинулась Олимпийская деревня, где с 7 по 23 февраля будут жить спортсмены. Еще две деревни расположены в Красной Поляне. "Комнаты щедро отделаны. Организаторы придают большое значение тому, чтобы участники Игр находились в комфортных условиях". Так, помимо столовой на 700 мест, в самом центре Олимпийской деревни построены бассейны с подогревом. "Людей же, которые жили на этом месте ранее, насильственно пересилили, не заплатив даже компенсации, их дома снесли", - подчеркивает журналист. Что касается использования роскошных апартаментов Олимпийской деревни после Олимпиады, то их планируется выставить на продажу по цене 3300 евро за метр. Уровень цен, сообщает Рихтер, ссылаясь на организаторов, "невысок, особенно учитывая хорошую инфраструктуру и близость к морю".

Поездка к олимпийским объектам в горах, продолжает автор, будет проходить по самой дорогой дороге в стране - 11-километровая трасса, связывающая Олимпийский парк с Красной Поляной, обошлась в 7 млрд евро, что превышает все затраты на ванкуверскую Олимпиаду 2010 года.

А вот в чем устроители Игр не уверены, так это в безопасности, констатирует журналист. Всего в нескольких сотнях метров от расположенного в Красной Поляне комплекса для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" разместили зенитные комплексы, ведь Игры будут проходить не так уж далеко от неспокойного Северного Кавказа. Также по соображениям безопасности авиапассажирам запретили проносить с собой жидкости - как пояснили в Росавиации, во избежание "терактов с использованием нетрадиционных взрывчатых веществ".

Да и американцы, добавляет Berliner Zeitung, решили подстраховаться, наняв пять самолетов у частной компании, которые в случае чего эвакуируют американских спортсменов.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru