Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Поворот в деле Аблязова: Париж согласился на экстрадицию

Остаются сомнения, кто же такой Аблязов - казахский оппозиционер или мошенник, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Французские судьи полагают, что бывший казахский олигарх и руководитель оппозиции Мухтар Аблязов должен быть экстрадирован в Россию или на Украину, хотя это решение критикуется его родственниками и различными гуманитарными организациями. Бывшего министра и предпринимателя считают возможным организатором мошенничества, которое стоило некогда принадлежавшему ему банку (который был национализирован казахским государством) 6 млрд долларов", - пишет автор статьи.

Окончательное решение будет принято правительством Франции, которому в любом случае придется дождаться вердикта апелляционного суда, к которому обратятся адвокаты Аблязова. Вчера в зале суда в Экс-ан-Прованс, где проходили заседания, находилась и жена банкира Алма Шалабаева, сообщает корреспондент. Она не скрывала своей обеспокоенности: "Для моего мужа экстрадиция равносильна смертному приговору". Она опасается, что Россия или Украина передадут Аблязова Казахстану, настаивающему на его аресте.

"Нет сомнения в том, что в последние годы политическая роль Аблязова в Казахстане сильно надоела президенту Нурсултану Назарбаеву, нетерпимо относящемуся к реальной оппозиции. Но главным продолжает оставаться другой вопрос: справедливо ли утверждение казахских властей, что Аблязов стал оппозиционером исключительно для того, чтобы "облагородить" свое воровство? Состояние 50-летнего Аблязова стало формироваться в 1990-е годы, когда он, основав банк БТА, стал министром энергетики Казахстана. Позднее он порвал с Назарбаевым, был арестован, затем отпущен свободу. Он переехал в Москву, где продолжил успешную банковскую деятельность вплоть до кризиса 2008 года, который привел БТА к банкротству с долгами в 16 млрд долларов. По данным обвинения, 6 млрд были нелегально переведены на счета принадлежавших Аблязову зарубежных компаний. Вслед за этим банкир бежал в Великобританию, где ему было предоставлено политическое убежище", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru